В Воронежской области принят закон, ограничивающий курение в общественных местах. Напомним, аналогичный закон на федеральном уровне вступил в силу в 2013 году.

Сегодня, 27 февраля, депутаты Воронежской области думы приняли в двух чтениях региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «Антитабачный» закон Воронежской области строже, чем его федеральный аналог. В документе прописаны дополнительные ограничения для курильщиков – в частности, вводится запрет на курение на остановках общественного транспорта, в подземных и надземных переходах. Кроме того, во время публичных мероприятий воронежцы не смогут курить и в специально отведенных для этого местах – соответствующий пункт также есть в законе.

За нарушение этих норм жители региона будут нести административную ответственность. Правда, о каких санкциях идет речь, пока неизвестно – предстоит определить уполномоченный орган, который займется в том числе надзором за соблюдением данного нормативного акта.

Кроме того, в регионе будет создана специальная «горячая линия», куда граждане и юридические лица смогут обращаться по поводу нарушения «антитабачного» закона.

По мнению спикера областной думы Владимира Ключникова, после принятия регионального закона потребуется серьезная разъяснительная работа с населением.

– Сегодня многие курят на улице, причем немало курящих женщин. Конечно, мы должны были поддержать нормы федерального законодательства, но только запретительными мерами здесь обойтись не удастся – нужно объяснять людям, что курение наносит огромный вред здоровью, – пояснил он.

Отвечая на вопрос, не пополнит ли новый областной закон перечень неисполнимых, Владимир Ключников заявил, что «правовой нигилизм в нашем обществе налицо – это одна из самых серьезных бед нашего менталитета».

– К сожалению, у некоторых людей желание чувствовать себя свободными зачастую сильнее ответственности перед законом. Так что необходимо убедить граждан в том, что курение просто опасно, – резюмировал председатель облдумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter