Экс-адвоката из филиала Воронежской областной коллегии адвокатов признали виновным по ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Воронежской области в среду, 21 июля. По информации региональной прокуратуры, речь идет о 56-летнем Геннадии Свиридове. Мужчину приговорили к 2,5 года лишения свободы, которые он проведет в исправительной колонии общего режима. Также суд наложил запрет на ведение профессиональной деятельности в течение 1,5 года. Свиридова взяли под стражу в здании Ленинского райсуда.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК, осенью 2019 года Свиридов защищал клиента, которому в тот момент была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Адвокат намекнул потерпевшему, что, если комиссия признает его невменяемым, дело будет с большой долей вероятности выиграно. За скромный «гонорар» в 600 тыс. рублей мошенник гарантировал, что благодаря якобы имеющимся у него «связям», он добьется от медучреждения необходимого вердикта. Однако никакого влияния на экспертизу экс-адвокат не возымел, да и не собирался, потратив полученную от родственников клиента сумму на личные нужды. В итоге медкомиссия признала потерпевшего вменяемым и, как следствие, виновным в совершенном преступлении.

Но на этом Свиридов не остановился. В июле 2020 года он решил заинтересовать знакомую сотрудницу полиции возможностью скорого карьерного роста. Предполагалось, что главную роль в этом сыграл бы сам мошенник, якобы состоящий в доверительных отношениях с высшими чинами ГУ МВД России по Воронежской области. На этот раз адвокат оценил свое «влияние» в 500 тыс. рублей. Девушка согласилась, было выбрано время и место для осуществления первого транша, но вместе с ней на встречу явились сотрудники региональных СК и УФСБ. Свиридова задержали с поличным.

Как сообщил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Максим Гуров, Геннадий Свиридов дал признательные показания. Его вину подтвердили свидетели, обвинительное заключение было основано на широкой доказательной базе, сформированной при содействии регионального управления ФСБ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter