Воронежские наркокополицейские передали в суд уголовное дело в отношении группы людей, которые сбывали прекурсор - ангидрид уксусной кислоты - в Воронежской области.

Ангидрид уксусной кислоты - это ядовитое вещество, используемое для изготовления наркотиков (героина, ацетилированного опия).

Наладила преступный бизнес воронежская пара - 32-летний Андрей, ранее неоднократно судимый за наркопреступления, и 26-летняя Оксана. Оба они были наркоманами.

Сожители наладили оптовый канал поставки из Тамбова, а в Воронеже наняли сеть розничных продавцов. Кислоту разливали в полуторалитровые бутылки, как правило, из-под пива, и сами развозили постоянным клиентам. Кроме кислоты приторговывали и семенами мака.

Для задержания парочки пришлось привлечь бойцов спецназа, которые остановили Андрея и Оксану при перевозке очередной партии кислоты. В ходе допроса выяснилось, что фигуранты закупали прекурсор у некого сотрудника тамбовского завода «Пигмент» по имени Александр.

ОАО «Пигмент» - это тамбовское многопрофильное химическое предприятие, где изготавливают продукты для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной и легкой отраслей промышленности.

Благодаря сотрудничеству с тамбовским наркоконтролем, воронежские наркополицейские задержали 48-летнего тамбовчанина. Имея беспрепятственный доступ к цистернам с ангидридом, а также пользуясь свободным выходом с предприятия, в течение длительного времени он ежедневно выносил с работы до одного литра жидкости.

В квартире тамбовчанина наркополицейские нашли более 38 литров прекурсора. Он хранился в канистрах на балконе, рядом с квашеной капустой. Всего в результате этой операции из незаконного оборота изъято более 40 литров ангидрида уксусной кислоты. На черном рынке такое количество прекурсора для изготовления героина стоит почти 7 миллионов рублей.

- В отношении данных лиц возбуждено девять уголовных дел по статье 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» и статье 228.1 «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». За данные преступления им грозит до 12 лет лишения свободы. Кроме этого, за хищение прекурсора будет отвечать и должностное лицо завода. Ему грозит наказание от штрафа до двух лет колонии,
рассказали РИА «Воронеж» в пресс-службе УФСКН по Воронежской области.
 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter