В новом велосезоне в Воронеже пройдет велосипедный кинофестиваль. Правда, скорее всего это будет не международный Bicycle Film Festival, на который хотели замахнуться активисты «ВелоВоронежа», а российский форум «Велокино».

- Право провести Bicycle Film Festival нужно выкупить. В этом году этот фест хотели во второй раз привезти в нашу страну, впервые он прошел в Москве в 2012 году. В этот раз на него помимо столицы претендовали также Санкт-Петербург и Владивосток, кроме того, в усеченном варианте – формате только кинопоказа, планировало, что фестиваль приедет и в несколько других городов. Мы вели переговоры, чтобы среди них был и Воронеж. Чтобы форум приехал в Россию, нужно было заплатить 290 тысяч рублей. Сбор средств был организован на сайте boomstarter.ru, но необходимой суммы проект не набрал. Пожертвования составили чуть больше 35 тысяч рублей, - говорит активист сообщества «ВелоВоронеж» Евгений Кондратьев. – У нас самих тем более нет таких денег, а если бы они были, есть проекты более востребованные, на которые их можно было бы пустить.

Однако «вело-кино-фестиваль» в Воронеже, скорее всего, пройдет. В прошлом году в Москве учредили форум «Велокино», который городам, желающим его провести, предоставляют бесплатно. В этом фестивале участвуют только российские фильмы в четырех номинациях: «Полный метр», «Короткий метр», «Промо» и «Анимация». Работы, отобранные в программу прошлого года, можно посмотреть на сайте «Велокино». Кстати, среди фильмов шорт-списка нет ни одного из Воронежа, так что нашим велосипедистам есть, куда стремиться. Помимо кинопрограммы в рамках фестиваля проходят тематические лекции и мастер-классы.

Основное, что нужно сделать, чтобы привезти фестиваль в Воронеж, - найти площадку, которая сможет принять двухдневный форум.

- Это может быть как открытое пространство как кинополяна в парке «Алые паруса», так и какой-либо кинозал. Но главное условие – это место должно быть удобно велосипедистам. Люди должны иметь возможность приехать на велосипеде и оставить его на безопасное хранение. То есть, скорее всего, кинотеатры отпадают сразу – у них нет таких больших велопарковок, - говорит Евгений Кондратьев.

«Алые паруса» тоже не очень подходят для фестиваля. Во-первых, парк закрывается в 23 часа, а днем на улице фильмы не особо видно. Во-вторых, в парк велосипедистов в большом количестве не пускают. С этой проблемой столкнулись владельцы «педальных коней» во время первой в Воронеже велосвадьбы, когда охрана заставила побросать двухколесный транспорт у забора со странным аргументом «Какие велосипеды?! Тут же дети!».

Так что пока велоактивисты склоняются в выборе к «свободной площадке». Например, Адмиралтейской площади, где можно установить мобильный экран и вместе с велосипедами рассесться на брусчатке в «амфитеатре».

- Конечно, на проведение этого фестиваля в Воронеже тоже потребуются средства, но это совсем другая сумма, которую, я думаю, мы сможем найти, - говорит Евгений Кондратьев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter