В Воронеже пройдет X съезд фтизиатров России с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации» с 26 по 28 мая. В рамках съезда будут организованы научные школы, круглые столы, обсуждение федеральных клинических рекомендаций по фтизиатрии. Среди основных тем пленарных и секционных заседаний съезда – стратегия по борьбе с туберкулезом в РФ до 2020 года, инновации в диагностике туберкулеза, а также высокотехнологичные методы излечения.

Среди участников съезда – главные фтизиатры субъектов РФ, руководители профильных медорганизаций, врачи-фтизиатры, руководители и сотрудники кафедр фтизиатрии и фтизиопульмонологии, аспиранты, ординаторы. Съезд проводится при поддержке Минздрава России, Российской академии наук и Фонда имени М. И. Перельмана. Тезисы съезда будут опубликованы в журнале «Туберкулез и болезни легких» № 5 и 6 за 2015 год.

Воронеж стал местом проведения съезда, так как Министерство здравоохранения высоко оценило успехи противотуберкулезной работы в регионе. За последние три года в регионе существенно обновился парк передвижной флюорографической техники. Региональные власти переоснастили бактериологическую лабораторию областного противотуберкулезного диспансера. В результате заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 53 %, а количество запущенных форм уменьшилось более чем на 16 %. В 2014 году смертность от туберкулеза в Воронежской области составила 5,2 случая на 100 тыс. населения. Этот показатель почти вдвое ниже среднероссийского. В 2015 году Воронежская область стала номинантом на участие в конкурсе международного Союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких – за лучшую практику по организации противотуберкулезной помощи в регионе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter