Ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона привезут в храм во имя святителя Митрофана Воронежского (улица Софьи Перовской, 96) в воскресенье, 6 августа. Ковчег пробудет в городе до 10 сентября.

Ежедневно после Божественной литургии будут совершаться молебны с чтиением акафеста святому Пантелеимону.

Пантелеимон – христианский святой, великомученик, целитель. Родился в семье знатного язычника в Никомедии в 305 году. Став взрослым, Пантелеимон стал врачом и уверовал в Иисуса Христа. Святой не брал денег за лечение, тем самым лишив многих врачей доходов. Императору Максимиану донесли, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание между ним и языческими жрецами. Кто исцелит больного, вера того и должна быть истинною. Язычники не смогли исцелить человека, а Пантелеимон исцелил его силой молитвы. Максимиан разозлился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим. Согласно житию, его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым его бросили на растерзание, лизали ему ноги.

После всех истязаний Пантелеимона привязали к масличному дереву, чтобы отрубить ему голову. Но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеимона в Царство небесное. Святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Когда ему отрубили голову, то из раны потекло молоко, а маслина покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело, и христиане погребли его.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter