Ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца привезут в храм в честь святителя Митрофана Воронежского (улица Софьи Перовской, 96) в четверг, 5 мая. Встреча святыни пройдет в храме в 17:00, сообщили в пресс-службе Воронежской епархии.

Ковчег пробудет в городе до 5 июня. Перед святыней будут совершаться молебны с чтением акафиста ежедневно после Божественной литургии.  

Георгий Победоносец — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде (Палестина). Поступив на военную службу, он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

Согласно преданию, его пытали несколько дней, и каждый раз он чудом исцелялся. В первый день, когда его толкали в темницу кольями, одно из них сломалось, словно соломинка. На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счел его мертвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились. Затем его бросили в яму, где была негашеная известь, но и это не повредило святому. Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми. Его заставили бежать в раскаленных докрасна железных сапогах (вариант — с острыми гвоздями внутри). Всю следующую ночь он молился и наутро опять предстал перед императором. Его избили плетьми, но он восстал исцеленным. На седьмой день его принудили выпить две чаши со снадобьями, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй — умереть. Но они не повредили ему. Затем он совершил несколько чудес (воскресил умершего и оживил павшего вола), что заставило многих обратиться в христианство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter