В ближайшие дни воронежские военные отправятся в Новосибирск на завод по производству военной авиатехники. Там они примут новейшие бомбардировщики Су-34 для формирования второй эскадрильи самолетов. Специально для этого летчики прошли двухмесячное обучение управлению новым самолетом в Липецком центре подготовки летного состава.

После того, как инженеры досконально изучат техническую документацию и осмотрят каждое воздушное судно, пилоты опробуют новую технику в облаках.

- Наши летчики пригоняют свою технику самостоятельно. Чтобы не получилось, что завод перевезет ее в Воронеж и оставит, а у нас возникнут претензии по работе какой-либо системы, - пояснили в пресс-службе Западного военного округа.

Когда самолеты прибудут на аэродром Балтимор, за каждым из них закрепят инженера авиационного комплекса. У техников уже есть опыт обслуживания Су-34 первой эскадрильи. Точное количество самолетов будет известно на следующей неделе.

Су-34 - российский фронтовой бомбардировщик. Самолет отличает повышенная для боевой техники комфортность. Высота кабины позволяет экипажу вставать в полный рост, чтобы можно было размять затекшие во время длительного полета мышцы. На борту имеется туалет и шкаф для подогрева пищи. Серийное производство самолета налажено на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова. Стоимость одного самолета Су-34 составляет около 1 млрд. рублей.