Торжественная церемония перезахоронения останков членов экипажа бомбардировщика, погибших в 1944 году, состоялась в воробьевском селе Верхний Бык в понедельник, 16 ноября.

Обломки самолета, останки воздушного стрелка Ивана Киркаленко и воздушного стрелка-радиста Федора Филатова поисковики обнаружили в болотистой местности на краю рабочего поселка Речица в Белоруссии летом 2019 года. На поверхность они подняли фрагменты двигателя, фюзеляжа, техтабличку с его номером, кислородные баллоны и другое.

Обломки самолета, которые подняли поисковики

Поисковики определили, что это был самолет экипажа 20-го гвардейского авиационного Севастопольского Краснознаменного полка. В ночь с 8 на 9 июля 1944 года бомбардировщик вылетел с заданием уничтожить эшелоны и разрушить железнодорожные пути на станции Белосток. Экипаж доложил радиограммой о выполнении приказа в 00:58, но на аэродром самолет не вернулся. Бомбардировщик был сбит вражеским истребителем и упал на линии фронта в 10 км западней города Столина. Из четверых членов экипажа выжил штурман Михаил Абрамов, который разыскал и похоронил на опушке леса летчика Анатолия Игошина. Судьбы стрелка Ивана Киркаленко и радиста Федора Филатова оставались неизвестными.

Останки захоронили в братской могиле в селе Верхний Бык

Иван Киркаленко родился в слободе Верхний Бык Воробьевского района. Был призван в армию в феврале 1940 года из Воробьевского РВК. Младший сержант Федор Филатов – уроженец Черниговской области, родных у него нет. Поскольку провести генетическую экспертизу останков летчиков невозможно, было решено их обоих захоронить в братской могиле в селе Верхний Бык.

В церемонии приняли участие представители местных органов власти, Совета ветеранов, родные Ивана Киркаленко, местные жители и почетные гости.

Захоронение прошло в торжественной обстановке

– Сегодня событие одновременно и грустное, и торжественное, – отметил заместитель губернатора Воронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Сергей Трухачев. – Грустное от того, что список погибших воинов пополнился. Эти ребята с достоинством выполнили свой долг, отдав жизнь за наше светлое будущее. Торжественное потому, что сегодня мы отдаем свой святой долг каждому солдату.

Жители села почтили память погибших фронтовиков

Вице-консул России в городе Брест республики Беларусь Сергей Лаптев поблагодарил всех причастных к поисковой работе:

– Благодаря им, родственники, живущие ныне, смогли хоть что-то узнать о своих близких. Это большая удача, что смогли найти останки и идентифицировать их. Мы должны помнить о тех событиях, о том, что сделали для нас наши деды, чтобы приблизить день Победы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter