Иркутские поисковики организации «Боевое братство» нашли останки сержанта, уроженца Воробьевского района Ивана Киркаленко. Мужчина пропал без вести в 1944 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава районной администрации Михаил Гордиенко в среду, 24 июля.

Поисковики нашли советский самолет и останки членов экипажа на территории Белоруссии 1 июля. По номеру двигателя установили данные о нем и членах экипажа. Ими оказались пропавшие без вести украинец Федор Филиппов и сержант третьего гвардейского авиационного полка дальнего действия Иван Киркаленко. Мужчина был воздушным стрелком.

Двоюродный брат Ивана – Виктор живет в селе Верхний Бык Воробьевского района.

– У моего отца было четыре брата и две сестры. Так получилось, что одному из братьев – Тихону пришлось выехать из Воробьевского района в Иркутск в 1922 году. Вместе с ним отправилась и его семья – жена Мария Захаровна и дети Василий, Иван и дочь Люба, – рассказал Виктор Киркаленко.

По словам Виктора, отец пытался после войны отыскать брата или его семью. Он смог узнать, что племянник Иван Тихонович ушел на войну в феврале 1940 года и не вернулся с боевого задания в 1944 году. Позже Виктор нашел в Иркутске свою двоюродную сестру Любовь. Связь с ней мужчина поддерживал до ее смерти.

– Когда мне сообщили о том, что нашли останки Ивана Киркаленко, я не сомневался, что речь о моем родственнике. Правда, есть нестыковки. Но возможно я что-то не так запомнил из рассказов родителей. По воспоминаниям отца, Иван призывался на войну из Иркутска. По документам, предоставленным Бутурлиновским военкоматом, он ушел на фронт из Воробьевки, – рассказал Виктор Киркаленко.

Сейчас решается вопрос о месте захоронения останков сержанта Ивана Киркаленко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter