Группа студентов-археологов нашла три захоронения сарматов. В одном из них обнаружили скелет женщины-аланки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил преподаватель Воронежского педагогического университета Валерий Березуцкий в понедельник, 30 июля.

Всего разработали пять курганов. Глубина захоронений – около 1,5 м. В двух курганах помимо останков археологи обнаружили оружие – меч и наконечники стрел.

– В двух погребениях предположительно мужчины – сарматские воины. Мы поняли это по найденным рядом с ними предметам. Таких погребений в лесостепи много. В третьем же кургане нашли скелет, предположительно женщины–аланки. У нее широкая тазовая кость. Рядом с ней лежали бусы, зеркало и две фибулы (фибула – металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением. – Прим. РИА «Воронеж»). В захоронении нашли подвеску в виде козла из бронзового сплава. В древние времена аланцы поклонялись козлам, так как эти животные жили в горах и были ближе к солнцу. Люди считали, что козлы находятся ближе к богам. Подобных захоронений на территории Воронежской и ближайших областей не находили, – рассказал Валерий Березуцкий.

Археологи начали работы 19 июля и планируют завершить в начале августа.

Контекст

Участники археологического лагеря «Возвращение к истокам» при раскопках обнаружили захоронение сармата (сарматы – родственный скифам кочевой народ. – Прим. РИА «Воронеж») в селе Новая Чигла Таловского района 11 июля. В одном из курганов могильника нашли останки скелета и глиняный горшок. Ученый предполагает, что это захоронение относится к эпохе сарматов (I-II вв. н.э.). Пол и возраст сармата определит антропологическая экспертиза.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter