Участники археологического лагеря «Возвращение к истокам» при раскопках обнаружили захоронение сармата в селе Новая Чигла Таловского района в среду, 11 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил кандидат исторических наук, доцент Воронежского государственного педуниверситета Валерий Березуцкий.

В одном из курганов могильника нашли останки скелета и глиняный горшок. Ученый предполагает, что это захоронение относится к эпохе сарматов (I-II н.э.). Пол и возраст сармата определит антропологическая экспертиза.

– Сарматы – родственный скифам кочевой народ. Погребение повредили сурки – нарушили целостность скелета. Остались кости ног и черепа. Сарматы были язычниками и клали предметы домашнего обихода в могилу умершего. Возможно, под этим захоронением находится погребение катакомбной культуры (для катакомбной культуры характерны родовые поселения и курганные могильники, – прим. РИА «Воронеж»). Ценность Новочигольского могильника в том, что его раскопки дают достаточно полную информацию о жизни предков в разное время, – рассказал Валерий Березуцкий.

Областной лагерь юных археологов «Возвращение к истокам» работает в селе Новая Чигла с 2012 года. Его организаторы – областное общественное детское движение, Воронежский педуниверситет, областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. В 2018 году в раскопках участвуют более 100 учащихся из восьми районов Воронежской области. Лагерь завершит работу в субботу, 14 июля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter