14 Декабря 2017

четверг, 22:03

$

59.14

69.47

В центре Воронежа с балкона падает штукатурка

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко, фото — Сергей И.
  • 2463
В центре Воронежа с балкона падает штукатурка

Пока жильцы и управляющая компания перекладывают ответственность друг на друга, кусок штукатурки чуть не упал человеку на голову.

В нашу редакцию обратился житель Воронежа Сергей И. Он рассказал, что вчера на него чуть не упал кусок штукатурки с балкона старого трехэтажного дома № 18 по улице Орджоникидзе в тихом центре Воронежа.

- На втором этаже есть балкон, длина которого около четырех метров. Он облицован толстым слоем штукатурки, которая уже давно обваливается. Штукатурка пролетела прямо перед моим носом. Я в этом доме арендую офис. Мои сотрудницы жалуются, что их жизнь и здоровье в опасности,
рассказал нам Сергей. 

Как нам пояснили в мэрии, вся ответственность за состояние многоквартирного дома лежит на управляющей компании и на собственниках квартир. По жилищному кодексу, люди отвечают не только за свои личные квадратные метры, но и за общедомовое имущество. Если управляющая компания знает, что в доме вот-вот рухнет балкон, она должна доходчиво объяснить это жильцам. 

Мы обратились за комментарием к председателю ТСЖ «Каменный мост», которое обслуживает дом на Орджоникидзе, Виктору Гарбузову.

- В этом доме был запланирован капитальный ремонт. Люди собрали подписи, необходимые документы… Все по федеральному закону 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Согласно этому закону, собственники должны внести не менее пяти процентов платы за капитальный ремонт. Но правила игры внезапно поменялись, когда 25 декабря в закон были внесены изменения. Теперь собственники жилья должны внести в три раза больше – 15 процентов своих средств для капитального ремонта. Многие очень этим возмущены. Получается, что я обещал жителям капремонт, но из-за именений в законодательстве не могу выполнить своего обещания. 

Теперь необходимо заново подготавливать документы и собирать подписи. В этом доме 216 квартир, причем около тридцати процентов сдано в аренду. Быстро собрать подписи с каждого собственника невозможно. При этом люди не готовы платить за ремонт дома, квартиры в котором они приватизировали. Даже из двадцати более или менее обеспеченных жителей за то, чтобы сдать деньги на капремонт, высказались только двое. У ТСЖ много долгов из-за злостных неплательщиков коммунальных услуг.

Я не знаю, как разговаривать с жителями, которые все хотят сделать за чужой счет, поэтому принял решение сложить полномочия председателя ТСЖ. По закону, председатель товарищества не получает зарплату, при этом он должен постоянно бегать по инстанциям,
поделился Виктор Николаевич. 

- А можно в ближайшее время принять хоть какие-то меры, пусть без капитального ремонта? Хотя бы лентой оградить пространство под балконом, чтобы люди не ходили под ним? – Спросили у него корреспонденты РИА "Воронеж".

- Для этого жители дома должны обратиться к старшему по подъезду, который напишет заявление в правление. Люди могут только к журналистам обращаться. На данный момент письменных жалоб к нам не поступало. Лежит лишь заявление по трещине, которая пошла по дому. Но для ее устранения нужен именно капремонт дома, - пояснил Виктор Гарбузов.  

- За три года работы ТСЖ «Каменный мост» мы не видели от него ничего хорошего. Из нашего двора под покровом ночи исчезла детская площадка – песочница, лестницы, турники. Детям теперь негде гулять. При этом в ТСЖ сказали, что не знают, кто это сделал. Якобы кто-то хотел захватить территорию нашего двора под автомобильную парковку. Хотя мы из окон видели, что это были сотрудники «Каменного моста», 
рассказала РИА "Воронеж" жительница дома 14/16 по улице Орджоникидзе, который тоже обслуживает ТСЖ "Каменный мост".

Напомним, что в апреле прошлого года в Воронеже по улице 60 лет ВЛКСМ на шестилетнюю девочку обрушился кусок облицовочной плитки 16-этажного дома. Ребенок получил тяжелые травмы головы. Управляющая компания, обслуживающая дом, оказала семье пострадавшей финансовую помощь и повесила на аналогичные дома объявление с просьбой не ходить рядом с фасадами.

Также в октябре прошлого года две жительницы Воронежа получили травмы на улице Моисеева. По свидетельствам очевидцев, на оживленную улицу с крыши дома № 3 обрушилась кирпичная кладка дымохода.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: