Парад Дедов Морозов и Снегурочек состоялся в Воронеже в субботу, 20 декабря. Возле главной новогодней елки города собралось более 200 сказочных персонажей. Не испугал собравшихся «волшебников» и моросивший дождь. Некоторые из «дедушек» прятались от дождя под зонтами, другие дружно читали заклинания, пытаясь таким образом призвать в Воронеж снег и мороз.

– Вот увидите, сейчас мы тут дружно поколдуем, и снег в скором времени обязательно пойдет. На Новый год точно будем в снежки играть и на коньках кататься, а то, что сегодня дождь идет – это, каемся, наш недосмотр. Мы с братьями подарками для детворы занимались и забыли стужи напустить на город, ­– уверили дедушки.


Фото — Андрей Архипов

Принять участие в параде мог любой желающий – требовалось лишь прийти на праздник в соответствующем костюме. И если Снегурочками становились исключительно представительницы прекрасного пола, то в сказочного дедушку переодевались и настоящие бабушки-пенсионерки, девушки и даже маленькие девочки.

63-летняя Любовь Колычева свой костюм Мороза сшила из домашнего розового халата.

– Я всю жизнь на Новый год Снегурочкой была, а вот на пенсии решила дедушкой попробоваться, и, мне кажется, у меня хорошо получается. Дети, во всяком случае, ко мне подбегают, фотографируются, – призналась она корреспонденту РИА «Воронеж».

Ивану Гудинову 69 лет, и более 50 из них он каждый год облачается в костюм Деда Мороза. Сначала поздравлял племянников, потом детей коллег по заводу. Сейчас «дедморозит» для своего трехлетнего правнука Кирюши.

– Самое главное в костюме Деда Мороза – не борода и тулуп, а валенки! Маленькие детки в первую очередь смотрят на обувь дедушки. И если из-под шубы торчат черные лакированные туфли, то даже трехлетний малыш поймет, что дед вы липовый! Так что, уважаемые взрослые, если собираетесь поздравлять своих детей в костюме Мороза, запомните – у Мороза Ивановича должны быть валенки на ногах, ну или хотя бы белые сапоги, – дал совет родителям Иван Гудинов.

Кроме русских Дедов Морозов, корреспонденты РИА «Воронеж» заметили на празднике татарского новогоднего волшебника Кыш Бабая, чернокожего Пер Ноэля и даже Кощея Бессмертного.

– Я здесь для того, чтобы вся эта толпа Дедов Морозов не расслаблялась. Они знают: если добрые волшебники зазеваются, за подарками перестанут смотреть, про конфеты забудут, то я и все мои помощники все у них стащим, – грозным голосом предупредил Кощей, роль которого исполнил директор культурно-досугового центра «Шинник» Сергей Сафонов.


Фото — Елена Миннибаева

На празднике волшебные персонажи пели новогодние песни, фотографировались и водили хороводы со всеми желающими. Самым эффектным персонажам вручили подарки – сувениры и бытовую технику, а музыкальный коллектив исполнил песню «Воронеж мой – культурная столица СНГ».


Фото — Андрей Архипов

– Мы подобные парады пятый год подряд проводим, – сказал руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. – В этом году на него зарегистрировалось около 400 человек, но из-за дождя многие не пришли. Ведь у некоторых людей костюмы Деда Мороза стоят 15 и даже 20 тыс. рублей. Если в нем под дождем погуляешь, потом придется выбрасывать. Но даже при такой погоде количество участников парада в этом году больше чем в прошлом, и это радует.

Фото: 1 из 40

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter