В параде Дедов Морозов и Снегурочек, который состоялся в Воронеже в субботу, 20 декабря, приняло участие более 200 человек. По словам руководителя городского управления культуры Ивана Чухнова, эта цифра могла быть в несколько раз больше, если бы вместо дождя была хорошая морозная погода. Многие участники парада должны были прийти в дорогих (от 15 до 20 тыс. рублей) костюмах, но побоялись, что дождь испортит их новогодний наряд. Те, кто не испугался за свою «морозную» шубу, пели возле главной городской ёлки новогодние песни, фотографировались с прохожими, водили хороводы и получали призы за экстравагантные образы.

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с самыми необычными «волшебниками» парада.

– Я сегодня в костюме татарского Деда Мороза, его зовут Кыш Бабай. У нас люди почему-то знают финского Йолупукки, французского Пер Ноэля тоже, про Санта Клауса я вообще молчу – а вот про Кыш Бабая мало кто слышал у нас в стране. Бабаем только маленьких детей пугают, а ведь на самом деле бабай – это просто дедушка на татарском. Я желаю воронежцам хорошо встретить и прожить 2015 год несмотря на всякие экономические трудности. У нас обязательно все будет хорошо!

Константин Соломахин,

главный библиограф библиотеки имени Троепольского.

– Морозов много, а Кощей здесь один. Этот костюм сшит для предстоящих утренников в нашем клубе. Видите, какой мощный камень у меня на груди висит? С его помощью можно кого угодно заколдовать. Дети на меня по-разному реагируют. Кто-то пугается, а некоторые, наоборот, бегут фотографироваться, обнимаются. Я хоть и злой персонаж, но в канун Нового года хочу пожелать всем людям только добра и обязательно хорошей зимней погоды в Новогоднюю ночь. Нужно будет отругать этих ленивых Морозов, которые никак не могут дождь и слякоть прогнать.

Сергей Сафонов,

директор культурно-досугового центра «Шинник».

– Я родом из Гвинеи, у нас там не Дед Мороз, а Пер Ноэль. Но они очень похожи: оба добрые волшебники, подарки детям разносят. Я в прошлом году уже поздравлял своих друзей в костюме Деда Мороза, а в этом решил прийти на парад. Мне очень понравилось здесь. Все такие веселые, танцуют под дождем. Я желаю всем воронежцам всегда оставаться такими же веселыми и не бояться сложностей.

Хаба Ришар,

студент ВГУ.

– Наши детки здесь, наверное, самые маленькие среди Морозов и Снегурочек. Полина еще не разговаривает, но ей здесь очень нравится. А Семен уже знает, кто такой Дед Мороз, и попросил его принести гитару. Дедушка мне по секрету сказал, что нужную гитару он уже припас для сына.

Семен (2 года)

– Я всю жизнь на Новый год Снегурочкой была, а вот на пенсии решила дедушкой попробоваться, и мне кажется, у меня хорошо получается. Дети, во всяком случае, ко мне подбегают, фотографируются. Мне сегодня сказали, что я гламурный Дед Мороз из-за розовой шубы, но я, когда шила шубку, ни о какой гламурности и не думала. Просто под руку попался старый розовый халат, который и пошел в дело. Дорогие воронежцы, я поздравляю вас с наступающим Новым годом и, как самый настоящий волшебник, обещаю, что в 2015 году у нас все будет хорошо. Мы тут с другими дедушками поколдуем сегодня и сделаем так, что доллар станет меньше рубля стоить. Люди, не паникуйте и радуйтесь жизни!

Любовь Колычева,

пенсионерка.

– У меня три года назад братик родился. В этом году я решил, что буду поздравлять его с Новым годом в костюме Деда Мороза. Я в Мороза до 1 класса верил, и он каждый год исполнял мои желания. Брат попросил коробку шоколадных яиц, думаю, мы с родителями что-нибудь придумаем. А я хочу в подарок микроскоп, и тоже надеюсь, что мое желание исполнится. Всех поздравляю с наступающим праздником. Счастья всем!

Коля Патров,

семиклассник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter