В белорусской Беловежской Пуще российская делегация передала коллегам документы с предложениями о нейтральном статусе Украины, ее демилитаризации, денацификации и по статусу русского языка. Об итогах третьего раунда переговоров сообщил ТАСС в понедельник, 7 марта.

– Мы привезли в Белоруссию уже конкретные посменные предложения, систематизированные, детальные. И, конечно, украинская сторона сразу взяла эти предложения для проработки <...> Мы высказали, что позиция нашей стороны является не каким-то основанием для дальнейших консультаций и приходу к компромиссам, а совершенно незыблемой базой, на которой дальше будет основываться ситуация на Украине, жизнь людей, – процитировало агентство представителя российской стороны, главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Дипломат добавил, что переговоры продвигаются с «учетом непростой материи» с украинской стороны:

– Это непростые переговорщики, которые представляют позицию, во многом диаметрально противоположную нашей.

Слуцкий отметил, что стороны обсудили «каждый штрих» в работе гуманитарных коридоров: среди них конкретные направления с географическими названиями. Он выразил надежду, что попытки вывести мирных жителей будут успешными.

Дата следующего раунда переговоров пока неизвестна. Парламентарий считает, что они «будут быстро продолжены»:

– Не будем тешить себя иллюзиями, что на следующем шаге, через шаг, будет достигнут финишный результат. Это будет достаточно тяжелая и последовательная работа <...> Не будем надеяться на то, что наши коллеги сразу займут некую позицию, близкую к нашей, которую затем будут безукоризненно выполнять.

Во время предыдущего этапа переговоров Россия и Украина договорились о создании гуманитарных коридоров для вывода мирных жителей. Через них решили доставлять продукты и лекарства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».