Работу бассейнов в воронежских школах приостановили для профилактики распространения энтеровирусной инфекции (ЭВИ), сообщила глава управления образования администрации Воронежа Любовь Кулакова на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии в среду, 13 сентября. В школах временно запретили массовые мероприятия. 

За восемь месяцев 2017 года ЭВИ заразились 125 воронежцев – в 3,5 раза больше, чем за тот же период 2016 года, рассказала на заседании замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Ольга Фуфаева. Большинство заболевших – дети. Еще 20 человек обратились к врачу с серозным менингитом.

Основные меры профилактики ЭВИ – медицинское наблюдение жителей, которые подверглись риску заражения, а также ограничительные и дезинфекционные мероприятия. В группах детсадов и классах воронежских школ проводятся дезинфекции. Медики контролируют здоровье детей, особенно отдохнувших с родителями за рубежом. Помимо этого, усилился контроль над качеством обработки продуктов, которые поставляются в школы и садики, и соблюдением санитарных норм в пищеблоках. По данным заместителя главы администрации Воронежа по социальной политике Надежды Савицкой, в первую очередь необходимо предотвратить распространение инфекции среди детей младшего возраста. 

Все лето 2017 года медработники проводили проверки в детских лагерях. По данным областного департамента здравоохранения, в городских и районных медучреждениях достаточно ресурсов для вирусологических исследований. Госконтракт на проведение 100 исследований заключили с Центром гигиены и эпидемиологии Воронежской области. Проблем с лечением ЭВИ и серозного менингита в городе нет, лекарств у медиков достаточно.

В начале августа 2017 года сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области открыли «горячую линию» по профилактике и симптомам энтеровирусной инфекции. Санврачи приняли такую меру в связи с сообщениями о заболеваниях на курортах Турции.

Справка РИА «Воронеж»

Энтеровирус попадает в организм с водой, пищей, при контакте с заболевшим человеком. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Такие вирусы могут поражать центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания (высокая температура, слабость, головная боль, тошнота, боли в животе, насморк) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Для профилактики заражения следует соблюдать правила личной гигиены,пить только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать температурный режим хранения пищи, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи.