Установку памятника Прасковье Щеголевой в Семилукском районе перенесли на весну 2018 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель главы райадминистрации Людмила Здоровцова во вторник, 22 августа.

Оргкомитет по установке памятника принял решение о переносе сроков и об объявлении нового конкурса.

– Решение продиктовано тем, что автор проекта-победителя воронежский художник Валерий Гомозов отказался делать памятник из композитного бетона, как было заявлено изначально. Он пояснил, что может изготовить его только из нержавеющей стали. Члены районного оргкомитета с этим категорически не согласны. В альтернативном исполнении памятник будет не только дороже, но и потеряет несколько важных элементов. В частности, символические свечи в окошках, которые должны были светиться в темное время суток, – рассказала Людмила Здоровцова.

Конкурс проекта памятника администрация объявит в ближайшее время. Потенциальным участникам предложат два места для размещения монумента – у автомобильного моста через Дон и рядом с памятником жителям села Семилуки, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Даже рада, что обстоятельства сложились именно таким образом. Старожилы помнят, что памятник воинам-освободителям в селе Семилуки создал московский скульптор Шапиро. Установил он его в 1968 году по заказу председателя колхоза «Семилукский» Григория Склярова и на средства хозяйства в 1968 году. И Шапиро, и Скляров видели фигуру Прасковьи Ивановны рядом с памятником войнам-освободителям, но реализовать этот замысел не успели, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» основательница музея «По над Доном широким» Инна Меркулова.

Итоги нового конкурса на создание памятника Прасковье Щеголевой в райадминистрации планируют подвести в первой половине января 2018 года.

Справка РИА «Воронеж»

Уроженка села Семилуки Прасковья Щеголева спасла сбитого фашистами советского летчика Михаила Мальцева 15 сентября 1942 года. За этот поступок немцы порвали овчарками и расстреляли саму Прасковью, ее 72-летнюю мать, четверых родных детей Прасковьи и ее племянника. На месте гибели Прасковьи Щеголевой и членов ее семьи в селе Семилуки на улице Донской установлен обелиск.

Администрация Семилукского района объявила конкурс на создание памятника Прасковье Щеголевой 20 февраля 2017 года. Изначально его планировали установить к 75-летию подвига крестьянки, который будет отмечаться 15 сентября 2017 года. Ранее, в начале марта 2017 года, Семилукская районная организация ветеранов войны и труда объявила сбор средств.

В апреле 2017 года оргкомитет по установке памятника Прасковье Щеголевой большинством голосов признал победителем конкурса проект воронежского Валерия Гомозова. По замыслу воронежского художника-плакатиста памятник высотой 5,2 м должны были изготовить из устойчивого к эрозии светлого бетона. Семь блоков, расположенных слева, символизировали семь членов семьи Прасковьи Щеголевой, замученных фашистами. Перекладина с колоколом соединяла их с колонной слева, образуя дверь в вечность, в которую ушли крестьянка и ее родные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter