В Семилуках одна из управляющих компаний оказалась на грани банкротства. Счета УК «УРЭП» заблокированы, техника арестована. Причина – два арбитражных иска почти на 27 млн рублей. Один из них к управляющей компании за долги 2011-2012 года по отоплению, воде и водоотведению предъявило ООО «ПТЦ», второй – компания, занимающейся вывозом бытового мусора.

По словам руководителя УК «УРЭП» Сергея Пушкарука, его компания выступала в 2011-2012 году в роли посредника между ресурсоснабжающей организацией и населением. Семилукцы должны ей за коммунальные услуги не меньше. Однако быстро погасить один долг за счет другого не получится. Законодательство дает потребителям право на рассрочку платежа. Соответственно выплаты по искам могут растянуться на годы, а этого времени у «УРЭПа» нет.

- Решение областного арбитражного суда по иску ООО «ПТЦ» вступило в силу 4 октября прошлого года. Кредитор не предъявлял его к исполнению до 27 декабря. Дал время на то, чтобы вывести около 150 многоквартирных домов из-под управления «УРЭПа». Мы проводили в них общие собрания, рассказывали о сложившейся ситуации и о возможных последствиях. Однако 83 дома все же остались в «УРЭПе», - рассказал Сергей Пушкарук. - Сейчас они оказались в трудной ситуации. Судебные приставы арестовали имущество управляющей компании. В том числе технику, необходимую для обслуживания домов. Также арестованы счета – нет возможности приобрести расходные материалы даже для аварийных работ. В разгар отопительного сезона это может обернуться большими проблемами.

Дальнейшие перспективы «УРЭПа», по словам Сергея Пушкарука, очевидны. Это банкротство, поскольку «живых» денег на исполнение решений судов нет.

В администрации района прошло экстренное совещание, на котором решали, как помочь жильцам 83 проблемных многоэтажек. В нем приняли участие представители других УК, администрации города Семилуки. Договорились, как действовать, в случае возможных аварий на общедомовых сетях.

Помогать в их устранении готова УК «Управдом», районная и городская власть. А в течение февраля в этих домах будут организованы общие собрания собственников. Им предстоит определиться с дальнейшим способом управления: создавать ТСЖ, выбирать непосредственное управление или заключать договоры с другой УК. Свои услуги готовы предложить УК «Управдом» и УК «Развитие». Обе имеют необходимую технику и штат, аварийные службы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter