Библиотека в городе Семилуки Воронежской области получила статус модельной. Учреждение переформатировали в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Торжественное открытие обновленной библиотеки провели в пятницу, 30 сентября. На мероприятии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Новая модельная библиотека оснащена современным интерактивным оборудованием, новой компьютерной, мультимедийной и множительной техникой, комфортной мебелью. Кроме того, значительно обновился книжный фонд. Для читателей теперь доступны мастер-классы, виртуальные экскурсии, настольные игры, открыт доступ к Национальной электронной библиотеке.

На открытии гостей ждала обширная программа: обзорная экскурсия по обновленному помещению, выступление Детской школы искусств г. Семилуки, выставка юных художников Девицкой школы искусств, мастер-класс «Разноцветная палитра», игровая программа «Монополия», онлайн-путешествие по социальным сетям библиотек Семилукского района и многое другое.

Валентина Богатырева работает в этой библиотеке 44 года, и нынешнее преображение учреждения – ее личный праздник.

– Мы приняли участие в национальном проекте «Культурная среда» и смогли там выиграть – получили 10 млн. рублей. Мы не сразу придумали, куда нам потратить такие деньги. Решили, что ремонт – это, конечно, в первую очередь. Потом – оборудование, книжки. Получили больше 4 тыс. новых книг. Купили компьютеры, сканеры, чтобы наши читатели могли идти в ногу со временем, – поделилась Валентина Богатырева.

В семилукской библиотеке есть и молодежная зона. Ее назвали «Улей».

– Когда придумывали это название, представляли, что наша молодежь будет как пчелки в улей стремиться в нашу библиотеку. У нас тут игровая зона, даже качели – посмотрите, как необыкновенно! Все продумано, чтобы им тут было весело и интересно. В нашей библиотеке проходят встречи с писателями, поэтами, интересными людьми. Это такой очаг культуры в нашем районе, – объясняет Богатырева.

Светлана Азарова – одна из постоянных читателей, ходит сюда более 20 лет, а еще она секретарь литературного клуба «Лира» и учитель словесности, почти 40 лет преподавала в одной из местных школ.

– Библиотека совершенно преобразилась, не похожа на себя. Я и так сюда шла как на праздник, а теперь тем более, – призналась женщина.

Право перерезать ленточку доверили Лидии Федякиной, заместителю директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры России.

– Я родилась в Воронеже и очень рада приехать сюда с такой почетной миссией. Главное в библиотеке, конечно, это книги, а также люди, которые в ней работают. Сегодня библиотека получила второе дыхание и стала частью большого культурного кластера страны, – отметила она.

По ее словам, в следующем году в регионе откроются еще три подобные библиотеки. А всего в Воронежской области более 700 библиотек, и у всех есть шанс так преобразиться.

Руководитель областного департамента культуры Мария Мазур оценила сегодняшнее событие как настоящий переворот.

– То, что сегодня происходит с библиотеками, не побоюсь этого слова, – революция! То, о чем мы даже и не мечтали. И происходит она благодаря нашему любимому проекту «Культура». Уверена, теперь сюда запишется очень много новых читателей, а постоянные будут ходить еще чаще, – выразила надежду глава департамента культуры.

Глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков, тоже присутствовавший на открытии, поприветствовал работников библиотеки и читателей, которые разделили этот торжественный момент.

– Три месяца люди были здесь – и день, и ночь. Они из обычной, ветхой сельской библиотеки сотворили такое чудо. Здесь светло, красиво, современно. Надеюсь, что благодаря техническим возможностям этой библиотеки молодежь захочет больше читать, – подытожил он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».