Дискотечный сезон в Подосиновке начнется через недельку-другую, когда в село приедут на лето студенты. Но на танцы теперь они пойдут не в Дом культуры, а в школу.

Была в селе Подосиновка Преображенская церковь. Белоснежная, с высокими зелеными куполами. С росписью на стенах. С каменной оградой. Стоит в селе эта церковь и поныне. Без куполов и крестов. Выкрашенная в мутно-желтый цвет. С прорубленной в алтаре дверью. И называют ее Подосиновским Домом культуры.

Церковь в селе была построена в 1870 году. Весьма любопытное упоминание о Подосиновском храме можно найти в журнале «Гражданин», выходившем в Санкт-Петербурге до революции. 12 марта 1874 года одна из заметок в нем гласила: «В редакцiю «Гражданина» поступило пожертвованiй въ пользу самарцевъ: отъ священника и прихожанъ Новохоперскаго уезда слободы Подосиновки - 30 р.». В 1873-1874 годах в Самарской губернии была страшная засуха и голод. По всей России собирались средства в пользу голодающих самарцев. Редактором журнала «Гражданин» был в то время Федор Достоевский. Приход подосиновской церкви откликнулся на призыв о помощи. Кстати, на 30 рублей, которые отправили подосиновцы в Санкт-Петербург, в 1874 году можно было купить восемь коров.

Преображенскую церковь закрыли в 1936 году. Сначала взялись сбрасывать колокола - в Подосиновке их называют «звоны». Самый большой звон вызвался сбросить местный парень. И упал с высоты. Когда его принесли домой, мать в слезах повинилась: «Я ведь проклинала того, кто на колокольню полез, а не знала, что это ты, сынок…». Парень выжил. Но на всю жизнь остался калекой.

В растерзанном храме устроили склад. Потом церковь долгие годы простояла заброшенной, пока в начале 60-х годов не было решено реконструировать здание под Дом культуры. Стены немного достроили, сделали перекрытия, в результате чего образовалось два этажа, поставили новую крышу. Росписи на стенах забеливали неоднократно, но лики все равно проступали сквозь побелку. С наружной стороны алтаря прорубили дверь.

В 1964 году Дом культуры был с помпезностью открыт. Правда, местные старушки, входя в клуб, по-прежнему крестились и ни за что не хотели подходить к сцене, где раньше был алтарь. На втором этаже разместилось правление колхоза, над алтарем сидел сам председатель колхоза «Вперед». Впрочем, далеко вперед колхоз не ушел: развалился одним из первых в районе.

Дом культуры размещался в храме почти пятьдесят лет. И вот теперь принято решение, что здание будет закрыто. Решается вопрос о передаче его в собственность епархии. А молодежь, по словам директора Дома культуры Ирины Соколовой, пока будет отплясывать в школьном спортзале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter