В самое сердце. Как первые зрители оценили фильм «Небо» о судьбе российского военного летчика

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 11370
В самое сердце. Как первые зрители оценили фильм «Небо» о судьбе российского военного летчика В самое сердце. Как первые зрители оценили фильм «Небо» о судьбе российского военного летчика
Прототип центрального персонажа – Герой России Олег Пешков

Предварительный показ военно-патриотического художественного фильма «Небо» прошел в Липецке вечером 12 ноября. В широкий прокат в кинотеатрах страны лента выйдет 18 ноября.

Первыми зрителями «Неба» стали военные летчики из Липецкого авиацентра имени Чкалова. Именно здесь служил Герой России, военный летчик Олег Пешков.

На предпоказе побывали и журналисты РИА «Воронеж». О картине, ее героях и о том, как ее встретили, – в этом материале.

Право выбора

В основе киноленты – трагическая история гибели Олега Пешкова и удивительная история спасения его штурмана Константина Мурахтина. Их самолет Су-24 был сбит ракетой «воздух – воздух» истребителя турецких ВВС 24 ноября 2015 года. Экипаж катапультировался. Но когда летчик Олег Пешков спускался на парашюте, террористы расстреляли его в воздухе. Константин Мурахтин приземлился на вражеской территории, скрывался от боевиков и был спасен.

На премьеру картины в Липецке приехали участники съемочной группы: режиссер и автор сценария Игорь Копылов, актеры Игорь Петренко, Иван Батарев, Сергей Губанов. Игорь Петренко в фильме сыграл роль Олега Сошникова (прототипом которого стал Олег Пешков), молодой актер Иван Батарев – штурмана Константина Муравьева (его прототип – Константин Мурахтин). Сергей Губанов воплотил в фильме образ майора Захарова, возглавляющего отряд ССО (Силы специальных операций).

На премьеру фильма вместе с военными летчиками с сыном Александром пришла и вдова Олега Пешкова – Гелена. Ее прототип в фильме сыграла Мария Миронова.

«Небо» – настоящий зрелищный блокбастер, с головокружительными сценами пилотирования военных самолетов, взрывами и спецэффектами. Но в его основе – реальный подвиг. Олег Сошников в фильме вовсе не супергерой, а простой человек, который любит семью и отечество. И когда перед ним встает выбор – остаться с семьей или бороться с террористами в Сирии, – он выбирает второе.

Такой выбор подготовлен предыдущими решениями и поступками Олега Сошникова. В начале 1990-х он не уволился (как многие другие курсанты) из военного училища в поисках более сытой жизни, а остался, решив стать военным летчиком. Выбор ему приходится делать и в зрелом возрасте: между военной авиацией и гражданской – с высокой зарплатой и красивой жизнью. Олег Сошников выбирает службу и офицерский долг.

Первые и самые требовательные зрители – военные летчики и члены их семей – восприняли фильм на ура. Женщины утирали слезы.

Не надумывать и не обманывать

Для режиссера и сценариста «Неба» Игоря Копылова это не первая кинолента, основанная на реальных событиях, – до этого он снял фильм «Ржев».

Съемки фильма «Небо» проходили в Липецке, Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму и Сирии. Локациями для съемок стали действующие объекты Министерства обороны РФ.

Во время работы над фильмом съемочная группа консультировалась с военными летчиками, чтобы кино получилось достоверным. Игорь Копылов рассказал, что во время съемок фильма военные летчики из Липецка учили артистов залезать в кабину самолета, правильно надевать форму и обмундирование. Артистам пришлось выучить и специальную военную терминологию. Актеры провели две недели в военном лагере с представителями ССО.

Игорь Копылов 
Игорь Копылов 

Режиссер рассказал, что при подготовке фильма он плотно общался с сослуживцами Олега Пешкова, его вдовой Геленой, их детьми и штурманом Константином Мурахтиным. Режиссер добавил, что в фильме попытался подробно, поминутно воссоздать операцию по спасению штурмана Константина Мурахтина.

Перед премьерой Игорь Копылов заметно волновался – ведь фильм предстояло смотреть людям, лично знавшим Олега Пешкова и каждый день общающимся с Константином Мурахтиным. Трудность работы для режиссера была и в том, что, с одной стороны, зрителям нужно было показать реальных людей и реальную войну, а с другой – создать не документальную, а художественную киноленту. По словам Игоря Копылова, цель «Неба» – не развлечь зрителя, а попасть ему в самое сердце.

– Самым сложным было вписаться в жесткие рамки. Сделать так, чтобы художественность не переросла в вольницу художника, который дописывает то, что ему нравится, а не то, что необходимо. Не придумывать, не надумывать и не обманывать зрителя, – сказал Игорь Копылов.

Фамилии реальных героев изменены в картине неслучайно, ведь образы главных персонажей – собирательные.

– Мы захотели рассказать не только об Олеге Пешкове, Константине Мурахтине и людях, которые принимали участие в спасательной операции, но еще и обо всех тех, кто вообще занимается летным делом. Кто не изменяет своей мечте с детства: подняться в небо, жить там и, если придется, умереть, – обратился к зрительному залу режиссер.

Участники съемочной группы подчеркнули, что без помощи Минобороны и лично министра обороны Сергея Шойгу фильм такого масштаба не появился бы.

Высший пилотаж

Игорь Петренко рассказал, что вживаться в роль Олега Пешкова было очень сложно.

– Это же не фантазия некоего художника – мне предстояло сыграть реального человека. Фильм смотрели родные Олега Пешкова, его однополчане. Такая высокая ответственность не позволяла чуть-чуть расслабиться, «похулиганить» в кадре. Мы старались серьезно относиться к фильму, – поделился актер.

Гелена Пешкова в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» призналась, что она под большим впечатлением:

– Фильм мне очень понравился. Он не только о моем муже, он – о военнослужащих, о летчиках, которые защищают Родину. И пока будут такие мужчины, настоящие мужчины, у нас всегда будет мирное небо над головой. Это художественный фильм, не документальный, поэтому здесь много вымысла. Я благодарна Министерству обороны, съемочной группе, актерам, Леониду Агутину, который сочинил для фильма новую песню – она пробирает до мурашек. Спасибо им за память об Олеге Анатольевиче и всех погибших военнослужащих.

В восторге от фильма и сын Олега и Гелены Пешковых, Александр. Он смотрел фильм не только в готовом, но и в черновом варианте. А Игоря Петренко с самого начала съемок воспринимал как родного человека.

– Я поддерживал Игоря и переживал за него. Хочу выразить огромную благодарность съемочной группе и лично Игорю Копылову, – сказал Александр.

Начальник Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Юрий Сушков заметил, что военные летчики в Липецке живут той жизнью, которая показана в фильме.

– Мы в нашем авиацентре не готовим людей к подвигу. Они живут и служат так, чтобы в экстремальных ситуациях вести себя достойно. Олег Пешков и Константин Мурахтин это показали, – подчеркнул Юрий Сушков.

Штурман Константин Мурахтин признался, что во время просмотра фильма ему было очень тяжело пережить заново трагические события 2015 года. Впечатления майор резюмировал одной фразой – «высший пилотаж». Он отметил, что лента понравится не только военным летчикам.

– Фильм получился – в прямом смысле этого слова. Мы с Олегом были теми, кто поступал в военное училище в трудные времена для страны. Как показано в фильме, народ увольнялся – не только курсанты, но и офицеры. А люди, которые оставались в авиации, были влюблены в небо, – рассказал майор Мурахтин.

Мурахтин с женой Альбиной
Мурахтин с женой Альбиной

Военный летчик-исследователь ЦНИИ ВВС Минобороны России Евгений Фленов считает, что фильм «Небо» сопоставим с легендарной лентой «В бой идут одни старики».

– Давненько у нас не снимали таких фильмов. Получилось хорошее кино обо всех – об офицерах, о летчиках, техническом составе. С такими людьми мы выиграем в любой войне, – отметил Евгений Алексеевич.

По мнению летчика Назара Дмитриевского, с профессиональной точки зрения фильм «Небо» получился очень искренним.

– Это лента о подвиге, о тех людях, которые идут с нами плечом к плечу в строю, тех людях, которые нас учат и передают свой опыт. Я уверен, что многих ребят, стремящихся быть офицерами России, этот фильм вдохновит на большие подвиги. Почему «Небо»? Небо олицетворяет безмятежность и безграничность, небо – это стихия, которую невозможно объять. Это и внутренняя стихия людей, их волнения, их чувства и эмоции, – подытожил Назар Дмитриевский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: