Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» зарегистрировал вакцину от COVID-19 для плотоядных животных. «Карнивак-Ков» стал первым таким препаратом в мире, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя надзорного ведомства Константина Савенкова в среду, 31 марта.

Клинические испытания вакцины прошли в октябре 2020 года на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных.

– Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу, – процитировало агентство Савенкова.

По данным ученых, препарат вырабатывает иммунитет не менее чем на полгода. К массовому производству «Карнивак-Ков» приступят в апреле.

– Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения, – добавил замруководителя Россельхознадзора.

В апреле 2020 года ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Марина Вершинина заявила, что коронавирус не передается через домашних животных. По ее словам, при таком пристальном внимании, уделяемом каждому эпизоду заболевания, нереально упустить путь передачи инфекции от питомцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter