Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий регионам создавать с 1 января 2021 года платные медицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства. Порядок организации учреждений определит правительство РФ. Об этом сообщил ТАСС во вторник, 22 декабря.

Один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн, отметил, что после выхода вытрезвителей из-под ведомства МВД в 2011 году они так и не перешли на баланс Минздрава. А рост той же «пьяной преступности» вырос на треть за это время.

Хинштейн добавил, что учреждения уже действуют в 20 регионах страны:

– И они действуют эффективно. Причем статистика прямо говорит о том, что в регионах, где созданы подобные центры, и уровень пьяной преступности снижается, и количество смертей в результате алкогольного опьянения также идет на спад, – процитировал ТАСС депутата.

Воронеж стал одним из первых российских городов, где закрылись вытрезвители. Все шесть медучреждений прекратили свою работу в 2003 году, а в 2011-м система окончательно перестала существовать в стране. В 2013-м власти Воронежской области заговорили о необходимости создания заведения, которое будет выполнять функции медвытрезвителя. Аналог создали на базе БСМП №1.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».