Правительство РФ утвердило обновленные правила предоставления гранта фонду поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра». В них включили возможность заблаговременной закупки лекарств и медицинских изделий на первый квартал следующего года за счет средств, предусмотренных в текущем году. Мера позволит не допустить перерыва в лечении и обеспечении медикаментами на этапе смены календарного года, сообщили в пресс-службе кабмина в пятницу, 24 декабря.

В остальном правила поддержки фонда «Круг добра», созданного по инициативе президента Владимира Путина, не изменились: он продолжит получать федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям. Речь в том числе идет о лечении за рубежом и закупке лекарств, не зарегистрированных в России. Также для юных пациентов приобретают медицинские изделия и технические средства реабилитации. Средства на это поступают за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для обладателей доходов свыше 5 млн рублей в год.

По подсчетам кабмина, в 2022 году в федеральной казне на поддержку фонда предусмотрено 78,6 млрд рублей, а в 2023-м – 84 млрд рублей.

Прежняя версия правил утратит силу с 1 января. Новый документ пресс-служба кабмина еще не опубликовала.

Вопроса помощи детям с редкими орфанными заболеваниями коснулся президент Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 23 декабря. В частности, глава государства обещал увеличить предельный возраст, в рамках которого людям с подобными недугами будут оказывать государственную поддержку. Об этом и о других главных тезисах выступления президента читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».