В самый редкий день календаря – 29 февраля, – который бывает лишь раз в четыре года, в Воронежской области узаконят отношения 72 пары. Из них 52 – в Воронеже, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального управления ЗАГС в среду, 29 января.

Больше всего заявлений на этот день подали в Коминтерновский ЗАГС и Дворец бракосочетания – по 13. В ЗАГС Советского района – 11, в Левобережный ЗАГС – восемь и в Железнодорожный – семь.

– Из 72 пар 56 просто распишутся, в торжественной обстановке регистрацию пожелали провести 16 пар. Зимой вообще реже играют свадьбы, чем летом и ранней осенью. Пик приходится обычно на июнь – сентябрь. Но, учитывая «редкость» даты, количество регистраций в этом году достаточно большое, тем более что не каждый решится отмечать годовщину свадьбы раз в несколько лет. Для сравнения: на субботу, 15 февраля 2020 года, подали 66 заявлений, – добавили в пресс-службе облуправления ЗАГС.

Февраль в 2020 году богат на необычные свадебные даты. Например, 20.02.2020, в четверг, в Воронеже поженятся 47 пар, 39 из них – во Дворце бракосочетания. Это довольно большая цифра, учитывая, что летом во Дворце в день регистрируют до 60 пар.

В День всех влюбленных – в пятницу, 14 февраля, – в регионе поженятся 69 пар: 52 в Воронеже и 17 в райцентрах. Несмотря на романтичный праздник, только семь пар в этот день решили заключить брак в торжественной обстановке с музыкальным сопровождением и другими свадебными атрибутами.

Кстати, в високосный 2016-й количество свадеб в Воронежской области уменьшилось на 20% по сравнению с 2015 годом. Однако, как отметили в пресс-службе областного управления ЗАГС, жители региона постепенно перестают быть суеверными:

– Ведь от того, когда женишься, семейное счастье не зависит. Но надо понимать, что и «магическое» сочетание чисел не дает гарантии крепкого брака. Самое большое количество браков в течение одного дня было заключено в области 08.08.08, но почти 33% из них уже расторгнуто. Из 416 семей, появившихся 07.07.07, распались 30%. Воронежцы стали чаще жениться в «нестандартные» и непопулярные даты, чтобы доказать, что их любовь выше примет и предрассудков. В последнее время много молодых людей желают зарегистрировать свой брак в мае, который традиционно считается неудачным: согласно приметам, «будешь всю жизнь маяться». Многих не пугает и «пятница 13-е» – желающих пожениться в этот день достаточно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter