Сегодня в Рамонском районе близ окружной дороги, неподалеку от села Ступино пресечена незаконная добыча песка. На месте происшествия задержаны экскаватор и два «КамАЗа», находящиеся в личной собственности жителей районного центра. Не имея статуса предпринимателей, граждане организовали добычу полезных ископаемых, как сами пояснили, для личных нужд.

Сообщение о ведущейся разработке незаконного песчаного карьера поступило в прокуратуру района. На месте происшествия сотрудники прокуратуры и районного отдела МВД обнаружили пустой экскаватор. Часом позже к карьеру подъехали два грузовика и встали под погрузку. Именно тогда все участники преступного промысла и техника были задержаны. Ведется проверка.

Напомним, что в Рамонском районе это уже не первый случай незаконной добычи песка. В середине декабря на нелегальном карьере близ села Галкино были арестованы экскаватор и три 20-тонных грузовика. Малозатратный и весьма прибыльный бизнес был организован одним из местных предпринимателей.

А в начале января сотрудники регионального управления СКР возбудили уголовное дело в отношении Руслана Яценко, заместителя руководителя департамента природных ресурсов и экологии – заместителя главного государственного инспектора области по охране природы.

По версии следствия, в сентябре прошлого года Яценко узнал, что в карьере у поселка Солнцево-Дубрава Рамонского района производится незаконная добыча песка. Действуя из корыстных интересов, он якобы решил «создать условия для незаконной разработки» карьера подконтрольными ему организациями. Целью было получение материальной выгоды для себя и членов своей семьи. Как считает следствие, Яценко покровительствовал и «принимал активное участие» в организации работ по добыче песка фирмой, учредителем которой являлся его знакомый. Перевозка песка осуществлялась предприятием, учрежденным близкими родственниками Яценко, а финансово-хозяйственной деятельностью данной фирмы чиновник якобы руководил лично.

Разработкой дела занимались следователи региональных управлений Следственного комитета и ФСБ России. Известно, что карьер в Рамонском районе был внесен в Реестр мест незаконного пользования участками недр местного значения на территории Воронежской области. В результате действий Яценко были нарушены законные интересы общества и государства, сообщает региональное управление СКР. При этом данные о размере ущерба ведомство пока не приводит.