Воронежские и саратовские специалисты сделали несколько интересных находок в Мазурском и Вихляевском сельских поселениях в течение июля. В Мазурке на глубине около 3 м они нашли три человеческих скелета, великолепно сохранившийся глиняный горшок без орнамента, бронзовую ушную подвеску, фрагменты бревен и два кремневых скребка.

– Керамику, подвеску и детали из дерева нашли вместе с одним погребенным, – пояснил руководитель экспедиции, специалист-археолог I категории Воронежской государственной инспекции историко-культурного наследия Юрий Дубровский. – С уверенностью можно сказать, что захоронение относится к бронзовому веку, иными словами, датируется вторым тысячелетием до н. э. Предполагаем, что этот человек принадлежал к срубной культуре.

А вот возраст еще двух найденных скелетов, по мнению исследователей, может оказаться гораздо меньшим:

– Дело в том, что в отличие от захоронения с инвентарем, невозможно определить позы, в которых эти люди были погребены, – продолжил Юрий Дубровский. – Это бывает в тех случаях, когда хоронят мертвых в спешке, меньше всего заботясь об их положении в могиле. Древние люди так бы никогда не поступили. Сделанные в этом же кургане находки: 16 гильз, пуля и фрагменты оружейных магазинов, относящиеся приблизительно к началу XX века, - позволили выдвинуть версию о принадлежности этих останков людям времен Гражданской войны и коллективизации в России, возможно, участникам антоновского мятежа 1920-1921 годов. Однако точный возраст всех найденных останков и обстоятельства смерти этих людей определят антропологи, которые будут в дальнейшем исследовать находки.

При подобных обстоятельствах саратовские археологи раскопали полутораметровый курган около Вихляевки.

– Нам удалось обнаружить два погребения, – рассказал начальник экспедиции, археолог-реставратор Саратовского научно-исследовательского центра Василий Смирнов. – Они также принадлежат людям срубной культуры.

Курганы в Мазурском и Вихляевском сельских поселениях оказались на пути рабочих, прокладывающих в этой местности газопровод. Поэтому по закону, до начала прокладки газовых труб насыпи исследовали археологи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter