В июле 2015 года археологи обнаружили в Воронежской области несколько артефактов, связанных со скифскими и сарматскими племенами. В центре Воронежа ученые нашли скифскую керамику, под Таловой обнаружилось сарматское захоронение, а в Острогожском районе исследователи из Российской академии наук раскопали скифский курган. Действительно ли легендарные племена жили на землях по Дону и Воронежу, были ли они предками современных воронежцев и соответствуют ли истине расхожие стереотипы о древних кочевниках, корреспондент РИА «Воронеж» выяснила у ученых-историков ВГУ.

Стереотип № 1: «Скифы жили на воронежской земле»

Правда: историки до сих пор спорят по этому поводу.

Скифы – кочевники, в основном выходцы из Центральной Азии, занимавшие степи и отчасти лесостепи Украины и Южной России с VII до начала III вв. до н.э. Долгое время у скифов не было ни городов, ни стационарных поселений. Древние греки называли Скифией территорию от Северного Причерноморья от Дуная до Дона.

Керамика из усадьбы Быстржинских в Воронеже
Фото — Роман Демьяненко

Принято считать, что скифы появились в Воронежской области в VII в. до н.э. и обитали здесь до III века до н.э. Этой версии придерживается большинство историков. Но доктор исторических наук, зав. кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ Александр Медведев считает эту тему «сложной и дискуссионной». Он сомневается, обитали ли в Воронежской области именно скифы или родственные им народы.

Что говорят историки

– Ни один античный автор не упоминает о скифах выше низовий Дона. Ученые, называющие все древнее население донской лесостепи скифами, обедняют этим нашу историю. В этих краях жили и другие, родственные скифам народы – гелоны, кочевники будины,
Александр Медведев

зав. кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ, доктор исторических наук

Медведев не уверен и в том, имеют ли отношение к скифам Частые курганы (на месте Северного района Воронежа) и Мастюганские курганы (в Острогожском районе), считающиеся памятниками скифского времени. По его словам, эти памятники «отличаются от степных скифских и погребальными сооружениями, и обрядом захоронения. У ученых нет серьезных оснований отождествлять курганы со скифами. Возможно, они относятся к народам, родственным скифам».

В Воронежской области известно около 50 скифских городищ. Медведев не исключает, что они могли принадлежать не скифам, а другим племенам скифского времени.

Стереотип №2: «Скифы были монголоидами с узкими раскосыми глазами»

Правда: тип внешности скифов мало отличается от славянского.

Этот стереотип родился из стихотворения Александра Блока «Скифы» есть строчка: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!». При жизни поэта была распространена «монгольская» теория происхождения скифов. Но у скифов была совсем не монголоидная внешность: об этом свидетельствуют их изображения на произведениях греко-скифского искусства IV века до н.э. Судя по ним, чертами лица скифы скорее напоминали славян. Хотя славяне и скифы – не родственные народы.

Стереотип № 3: «Среди воронежцев есть потомки скифов»

Правда: русские – потомки славянских племен и к скифам не имеют никакого отношения.

«Золото амазонки» из Острогожского музея.

Славяне и скифы жили в разные исторические эпохи. Кроме того, они относятся к разным языковым группам: язык скифов – древнеиранский, славян – славянский. Однако славян нередко образно называли скифами по географическому принципу: славяне населяли Скифию.

В Воронеже потомки скифов не проживают. Территория Воронежской области стала активно заселяться только в конце XVI – XVII веках, спустя полтора тысячелетия после исчезновения скифов с исторического горизонта.

Что говорят историки

– В Воронеже гарантированно нет прямых потомков скифов. Хотя во время переписи населения некоторые даже указывают «скифы» (или «сарматы») в графе «национальность»,
Александр Медведев

Стереотип № 4: «Скифы и сарматы – родственные народы»

Правда: называть их родственными не совсем корректно.

Сарматы – кочевые скотоводческие ираноязычные племена, населявшие территорию современных Украины и Казахстана в VI—IV веках до н. э. На Верхнем Дону (в Воронежской области) сарматы обитали не ранее II века до н.э. У села Чертовицы Воронежской области расположены курганы, принадлежавшие одному из сарматских племен.

Что говорят историки

– Общие черты у этих сарматов и скифов есть, но есть и существенные различия – в материальной культуре, обрядах, языке,
Илья Сафонов

кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира.

Воронежские школьницы у сарматского захоронения
Фото — Игорь Горяинов

Сходства скифов и сарматов в том, что оба народа – кочевники и оба ираноязычны. Историк Геродот писал даже, что «язык у савроматов (Геродот впервые упоминает сарматов под именем «савроматы» – РИА «Воронеж») скифский, но говорят на нём издавна с ошибками».

Стереотип № 5: «Сарматы уничтожили скифскую державу»

Правда: действительно это основная версия причины гибели Скифии.

В V—IV веках до н. э. сарматы были мирными соседями Скифии, союзниками скифов в войне с Персией. Сарматские отряды часто служили при дворе скифского царя. Отдельные группы сарматов селились на территории Скифии. В III веке до н. э. дружба сменилась враждой и военным наступлением сарматов на Скифию. Постепенно сарматы захватили скифскую территорию.

Считается, что именно сарматы уничтожили скифскую державу. Но Илья Сафонов предполагает, что «скифы могли исчезнуть и в результате природных катаклизмов, возможно, эпидемий».

Занявшие скифскую территорию сарматы прожили на ней до III века н.э. Уцелевшая часть скифского племени осела на прибрежных территориях Дуная и обитала там до гуннского нашествия в IV веке н. э.

Контекст

Участники Донской научной экспедиции – студенты института археологии Российской академии наук – раскопали в районе села Солдатское Острогожского района скифский курган в июле 2015 года. В кургане нашли обломок железного ножа, разбитый греческий сосуд из красной глины и фрагмент золотой ленточки с отверстиями для пришивания к одежде. Несколькими днями ранее при раскопках в центре Воронежа, на территории бывшей усадьбы Быстржинских, нашли скифскую керамику. Это позволило археологам предположить, что в Воронеже жили люди, обладавшие предметами скифской культуры.

Сарматское захоронение в Таловском районе нашли репьевские школьники во время археологического слета «Возвращение к истокам», проходившего с 8 по 18 июля 2015 года. Внутри кургана, которому 3,5 тыс. лет, было обнаружено захоронение более позднего периода – III – IV веков до нашей эры. Таких захоронений, сделанных перед самым нашествием гуннов, в регионе мало.

Что говорят историки

– Мечи и кинжалы скифских типов – не редкость: число таких находок в наших краях давно перевалило за сотню. Лепной посуды, характерной для городищ скифского времени, и ее фрагментов обнаруживают еще больше. Так что ничего удивительного в находках нет,
Александр Медведев

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter