Городской совет Пененжно (Варминьско-Мазурское воеводство, бывший немецкий Мельзак) проголосовал за демонтаж памятника советскому генералу армии Ивану Черняховскому, сообщает информагентство Интерфакс-Запад.

По информации Польского культурно-делового центра в Калининграде, во время голосования по вопросу о судьбе памятника семеро членов городского Совета высказались «за», четверо – «против», двое воздержались.

– Депутаты во время нового голосования о будущем памятника высказались за его ликвидацию в Пенежно. Это не было, однако, единогласным решением, – отметил бургомистр города Казимеж Кейдо.

Вопрос о демонтаже монумента уже поднимался на заедании городского Совета Пененжно в конце 2013 года. Тогда половина депутатов высказалась против этой инициативы из-за дороговизны демонтажа. После этого председатель сообщества «Борющаяся Солидарность» Павел Колкевич предложил проспонсировать снос, а архитектурная мастерская из Трехградья пообещала бесплатно подготовить проект демонтажа, и в результате вопрос был решен.

После решения о сносе памятника его судьбой займется Совет охраны памяти борьбы и мученичества (государственная организация Польши, занимающаяся увековечиванием памяти об исторических событиях, олицетворяющих «борьбу и мученичество польского народа»). Его представители проведут консультации с российской стороной.

С июля 1942 года до апреля 1944 Иван Черняховский командовал 60-й армией, которая до конца 1942 года вела оборонительные бои на левом берегу Дона севернее Воронежа, а 25 января 1943 года освободила Воронеж. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени.18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. В 70-е годы на месте ранения генерала был установлен памятник.

Польские СМИ отмечают, что генерал Черняховский был ответственным за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в операции Острая брама – в боях при освобождении Вильнюса от фашистов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter