В Воронежской области в первый день досрочного голосования, 25 июня, свое мнение по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ высказали 195 тыс. 277 человек. Явка составила 10,58%, то есть Воронежская область демонстрирует явку выше, чем в среднем по стране (9,2%). По РФ у региона 17-е место, сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев на брифинге в региональном Доме журналистов в пятницу, 26 июня.

В помещениях УИК проголосовали 58,94% от общего количества, или 115 тыс. 92 человека. Вне помещений – 41,6%, или 185 человек (16,1% – на придомовых территориях, 23,89% – на дому).

В областном центре явка традиционно ниже, чем в районах – 6,73%, или 56 тыс. 376 человек. Помещения для голосования посетили 82,14%, а 17,86% проголосовали либо на дому, либо на придомовых территориях.

От общего количества избирателей, которые воспользовались сервисом «Мобильный избиратель», чтобы проголосовать не по месту жительства, своим правом уже воспользовались 29,14%.

В общей сложности в Воронежской области работают 1 тыс. 738 участковых избирательных комиссий, из них семь дополнительных. В Воронеже открылись 455 участков. На трех участках могут проголосовать граждане без регистрации: в Воронеже (улица Южно-Моравская, 18, здание школы №72), в Борисоглебске (улица Советская, 13, здание сельскохозяйственного техникума), в Россоши (переулок Школьный, 3, здание лицея №4).

На самых крупных участках Воронежа установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – в общей сложности 220. Кроме того, обеспечена возможность для голосования людей с ограниченными возможностями – на участках есть подъемные устройства, специальные трафареты для бюллетеней и так далее.

Канищев_04.JPG

– В первый день голосования в Информационный справочный центр ЦИК поступило около десяти обращений от жителей Воронежской области, большая часть из Воронежа. Вопросы касались места и порядка голосования. В облизбирком поступило 40 звонков. Также люди обращались за разъяснениями. Серьезных жалоб и информации о нарушениях не было, – рассказал Сергей Канищев.

В первый день досрочного голосования на участках присутствовали 2 тыс. 715 наблюдателей из 7 тыс. 748.

Пономарева.JPG

– Наблюдатели присылают нам фотографии с участков, пишут, что помещения оборудованы всем необходимым. Мы в постоянном контакте с нашими наблюдателями, – рассказала член Общественной палаты РФ Неля Пономарева.

С 25 июня работает Центр мониторинга, который проверяет информацию о ходе голосования. В первый день голосования были выявлены два фейка. Во-первых, поступила информация, что один из участков Воронежа не работает. Проверка показала, что указанного в сообщении участка в принципе не существует. Во-вторых, была информация о принуждении к голосованию, но и она не подтвердилась.

Сергей Канищев напомнил, что на всех участках соблюдены санитарные требования: антисептики, одноразовые средства защиты, дезинфицирующие коврики. На входе в каждое помещение измеряют температуру. Пока случаев, чтобы участок посещал человек с повышенной температурой, не было. Все требования также соблюдены при выездном голосовании. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter