Павловчан пригласили на встречу «Блокадный Ленинград» в воскресенье, 27 января. Она пройдет в краеведческом музее. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сотрудница музея Зоя Апанасенко в четверг, 24 января.

Мероприятие посвятят 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. Перед гостями выступят павловчане – братья Анатолий и Виктор Журавлевы. Их отец Иван Андреевич Журавлев освобождал Ленинград в войсках ополчения. Старший брат Анатолий родился в 1938 году. Он имеет статус жителя блокадного Ленинграда, его эвакуировали по знаменитой «Дороге жизни» по льду Ладожского озера. Виктор родился после войны. Их мать Евдокия Антоновна работала на заводе в осажденном городе. Братья поделятся воспоминаниями о родителях, продемонстрируют уникальные документы, наградной китель отца и фотографии. Также на встречу придет дочь защитницы Ленинграда Пелагеи Ивановны Холявченко Наталья Корниенко. Она расскажет о боевом пути матери, принесет ее награды и военные фотографии.

– Посетители музея смогут также посмотреть одноименную выставку. На ней представлены оружие, документы, предметы быта тех лет и даже муляж 125-граммового кусочка хлеба, который выдавали в осажденном городе в 1943 году, – рассказала Зоя Апанасенко.

Начало встречи в 13:00. Вход свободный. Адрес музея: Павловск, улица 1 Мая, 20. Телефон 8 (47362) 2 57 49.

Контекст

По данным краеведческого музея, в обороне Ленинграда участвовали 86 жителей Павловского района. На сегодняшний день в живых остались защитницы Ленинграда саперы-минеры Пелагея Ивановна Холявченко и Мария Ивановна Купреева, а также жительница блокадного Ленинграда Лариса Ивановна Елисеева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter