Утром 1 июля семью Ткаченко, проживающую на улице Клемента Готвальда в Павловске, ждал неприятный сюрприз: возле сарайчика, где жили 34 питомца, были аккуратно сложены трупики 24 из них.

- Их выложили как бы штабелями: сначала один ряд, потом следующий и так далее, - рассказывают хозяева. - Дверь в сарай мы открываем, чтобы животным не было душно. Но клетки крепко запирались.

Сначала грешили на собак. Но затем, внимательно приглядевшись, пришли в недоумение: на одной из просторных клеток крыша, сделанная из железного листа, была не просто оторвана от каркаса, а деформирована таким образом, будто кто-то собирался свернуть ее в трубочку, как газету. Собака на такое не способна. Ночной гость также умудрился добраться и до «третьего этажа» клеток, расположенного на высоте более двух метров. И, наконец, самое интересное, – один мертвый кролик находился внутри своей клетки, на которой не наблюдалось видимых повреждений, кроме зазора шириной от силы 5 сантиметров. Естественный вопрос: каким образом он был убит? Другой его собрат тоже находился внутри абсолютно целой клетки, но был истерзан, а на следующий день у него отказали ноги и он издох.

Той роковой ночью соседка слышала странные звуки. Обычно кролики, пребывая в панике, когда их жизни угрожает опасность, дико мечутся и издают достаточно громкие и неприятные вопли, которые, находясь поблизости, трудно не услышать. Но на этот раз со стороны сарайчика доносилось лишь слабое попискивание без каких-либо признаков паники.

Ветеринар Геннадий Колмыченко, приходящийся Ткаченко родственником, произвел вскрытие пары зверьков.

- Кости животных были буквально раскрошены, - говорит ветеринар. – По характеру укусов я склонен думать, что орудовала, все-таки, охотничья собака, причем натасканная. Волк, например, перегрызает жертве горло – «режет», а собака кусает хаотично, за что придется. Отсюда и такие внутренние травмы. В пользу этой версии говорит еще и то, что охотничья собака, приученная приносить добычу хозяину в целости, не растерзает ее. Выложенные же рядами кролики выглядели неповрежденными. Остается загадкой вид разрушений в крольчатнике – превращенный в «гармошку» железный лист, отгрызенная и отброшенная далеко в сторону почти трехсантиметровой толщины доска ДВП и сами кролики, умерщвленные непонятным образом в неповрежденных клетках.

Создается впечатление, что ареал обитания неведомого зверя расположен в старой части города. До этого он совершал налеты на подворья павловчан Ухановых (улица Карла Маркса), два раза наведывался к Аверкиным (9 Января), разбойничал у Рязанцевых (Красный Путь) и вот, наконец, - на Клемента Готвальда. Все улицы располагаются практически по соседству.

Журналисты РИА «Воронеж» продолжают следить за развитием событий. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter