Благодатный огонь из Иерусалима прибудет в кафедральный собор Воронежа в пасхальную ночь, с 11 на 12 апреля. В этом году за ним отправится настоятель Казанского храма, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов. Специально для доставки святыни воронежские бизнесмены предоставят епархии самолет. Об этом рассказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий на пресс-конференции в пятницу, 27 марта.

Ежегодно в Храме Гроба Господня, сооруженного на месте страданий, погребения и воскресения Христа, по молитвам православного патриарха Иерусалимского и собравшихся на молитву христиан, происходит сошествие Благодатного огня. Затем этот огонь развозят по всем православным храмам мира, с 2004 года его доставляют и в Воронеж. Каждый год епархиальный совет определяет священнослужителя, который отправится за святыней. В прошлом году за Благодатным огнем в Иерусалим ездил настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор (в интервью обозревателю РИА «Воронеж» он подробно рассказывал, как происходит сошествие огня и как доставляют святыню), а воронежские верующие присутствовали на Пасхальной службе в Храме Гроба Господня. 

В этом году, по решению епархиального совета, за огнем отправится протоиерей Григорий Самойлов.

– Каждый год мы определяем священника на эту роль, и в этом году епархиальный совет выбрал отца Григория, – рассказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. – Он давно у нас служит, преподает в духовной семинарии, это человек во всех отношениях достойный, один из лучших священников нашей епархии.

Пока еще неясно, удастся ли протоиерею Григорию Самойлову попасть в состав российской делегации, которая отправится в Иерусалим (этот вопрос все еще решается), но в любом случае огонь из Храма Гроба Господня он либо привезет сам, либо встретит в московском аэропорту.

– Самолет с отцом Григорием на борту отправится из Воронежа в аэропорт Внуково-3, куда в пасхальную ночь прибывает самолет из Иерусалима и там, в аэропорту, епископ Русской православной церкви раздает Благодатный огонь, привезенный в специальной лампаде, верующим и представителям разных епархий. И уже оттуда, кто на машине, кто на самолете, кто как, развозят этот огонь по епархиям. Как только отец Григорий получит огонь, его уже будет ждать самолет, который доставит огонь в Воронеж. Здесь в аэропорту его встретит машина, на которой он привезет лампаду в Благовещенский кафедральный собор, где в это время будет идти пасхальная служба. И таким образом примерно к часу ночи огонь будет уже в храме.
митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
 

Каждый год в главном храме региона святыню ждут тысячи верующих. В первый день Пасхи огонь распространяют по всем районным центрам региона. Ожидается, что уже к концу пасхального дня Благодатный огонь будет гореть во всех православных храмах Воронежской митрополии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter