Трибьют воронежской группе «Сектор Газа» появился в открытом доступе в интернете. В записи альбома кавер-версий песен Юрия Хоя приняли участие известные российские рок-музыканты. Релиз альбома несколько раз переносили по разным причинам, но, как отметила Ирина Клинских, дочь Юрия Хоя и один из продюсеров проекта, «главное, что он в принципе вышел». О работе над проектом Ирина рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 22 декабря.

Популярные и не очень известные песни «Сектора Газа» для трибьюта перепели музыканты групп ДДТ, 7Б, «План Ломоносова», «Мураками», ZNAKI, «Лампасы», «Монгол Шуудан», а также Сергей Галанин и дочь Юрия Хоя Ирина Клинских. Всего в кавер-альбом вошло 25 композиций. В записи двух из них принимал участие клавишник оригинального состава группы «Сектор Газа» Алексей Ушаков, еще одну песню записала бывшая вокалистка «Сектора Газа» Татьяна Фатеева. На обложке сборника изобразили мужчину, напоминающего Юрия Хоя, который стоит спиной к зрителям и смотрит вдаль.

Кстати, для самой Ирины трибьют стал дебютом – специально для него она записала песню «Твой звонок», впервые выступив в качестве вокалистки.

– Мы долго работали над альбомом, вложили в него много души. Это было очень интересное творческое дело, к которому мы отнеслись трепетно, но в то же время нами двигал невероятный драйв. А для меня запись песни открыла какие-то совершенно новые эмоции, на студии я почувствовала, что это дорогого стоит, – поделилась Ирина Клинских.

Дочь Юрия Хоя призналась, что при записи альбома ей двигало желание напомнить о детище своего отца. По словам Ирины Клинских, когда компания Warner Music Russia объявила о том, что планируется запись трибьюта «Сектора Газа», разные музыканты стали присылать на почту свои заявки на участие в проекте. Многие присылали уже готовые каверы на песни Юрия Хоя, но организаторы проводили тщательный отбор, поэтому на пластинку попало далеко не все. Отдельным артистам делали предложение записать новый кавер, чтобы поддержать проект, песни же они выбирали сами.

– Мне очень хотелось увидеть отношение музыкантов не только к творчеству моего папы, но и к нему самому как к человеку. Когда звонишь именитым артистам, под чьи песни тусуется вся страна, и они без проблем соглашаются взяться за песни – это настолько круто! Причем каждый сделал их по-своему, не похоже на оригинал – такой задачи и не было. Каждый проявил свой индивидуальный подход. Это не может не радовать. Цель была сделать что-то в память о папином детище, чтобы его слушали и кайфовали, чтобы любили, помнили. Чтобы это продолжало жить в наших сердцах, – рассказала Ирина Клинских.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter