На территории особой экономической зоны под Воронежем «Центр» запланировали создать завод по сборочному производству бытовой электроники. Об этом стало известно во время встречи губернатора Александра Гусева с представителями ООО «Квант» в пятницу, 17 мая. Глава региона поддержал инвестиционный проект.

Компания «Квант» специализируется на контрактном производстве электронной техники по заказам российских и иностранных компаний. Ее производство представлено в Зеленограде и Воронеже. Как отметили представители компании, в настоящее время они занимаются расширением в Воронеже. Согласно программе развития, предусматривается несколько проектов, которые обеспечат локализацию производства основных компонентов в России с одновременным снижением себестоимости продукции.

Представители ООО «Квант» заявили о желании приобретения статуса резидента ОЭЗ «Центр». Также во время встречи было отмечено, что компания сможет пригласить в качестве резидентов ОЭЗ китайских партнеров для совместного производства бытовой электроники.

В апреле 2019 года было известно, что чиновники ведут переговоры с 12 потенциальными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском районе. Площадку готовят для предприятий атомной, радиоэлектронной, химической и космической промышленности. ОЭЗ будет также специализироваться на машиностроении, металлообработке и производстве строительных материалов. В мае 2019 года депутаты Воронежской облдумы приняли блок законов, которые направлены на стимулирование инвестиционной деятельности в регионе, создание рабочих мест и наполняемость бюджета. Так, резидентов ОЭЗ освободили от уплаты региональной части налога в течение пяти лет после получения первой прибыли. С шестого по десятый год региональная ставка налога составит 5%, а по истечении этого срока – 13,5%. Кроме того, резидентов на 10 лет освободили от транспортного налога.

Контекст

В августе 2018 года президент России Владимир Путин поддержал предложение главы региона Александра Гусева о создании под Воронежем особой экономической зоны. На территории площадью 220 га, которая примыкает к индустриальному парку «Масловский», планируется разместить около 15 предприятий. В ОЭЗ инвестируют около 30 млрд рублей. По прогнозам, объем выручки резидентов ОЭЗ к 2028 году достигнет 79,5 млрд рублей, а совокупный дополнительный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ – 12,2 млрд рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter