В Общественной палате РФ в пятницу, 20 августа, прошла презентация обновленного «золотого стандарта» общественного наблюдения, который будет использоваться при проведении выборов в сентябре 2021 года.

По словам секретаря Общественной палаты Лидии Михеевой, «золотой стандарт» облегчит работу наблюдателя, позволит ему проверить все требования законодательства, а в этом году – еще и санитарно-эпидемиологические требования.

Вооруженные «золотым стандартом» наблюдатели получат бланки с перечислением пунктов для заполнения. В процессе работы на выборах они будут фиксировать в этих бланках происходящее, отмечая в графах «да» или «нет» соответствие каждого из нюансов процедуры законодательству.

– Представленный к презентации «Золотой стандарт» обновлен. Теперь это наиболее детальный документ, где предусмотрена возможность контролировать все этапы наблюдения за подготовкой к голосованию (в синих цветах) и непосредственно в дни голосования (в красных цветах), – рассказала руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Воронежской области Алла Титова.

Также она подчеркнула, что предусмотрен контроль за упаковкой бюллетеней в сейф-пакеты и сохранностью бюллетеней при выездном голосовании.

Заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова сообщила, что презентованный документ востребован не только общественными наблюдателями, но и наблюдателями от партий, так как направлен на предотвращения нарушений. При этом разработчики не преследовали политических задач, а направляли фокус внимания на процедурные нестыковки.

Руководитель группы по освещению деятельности общественного штаба Наталья Пульвер отметила, что особое внимание в обновленном «Золотом стандарте» уделено санитарно-эпидемиологической безопасности всех участников избирательного процесса: избирателей, членов УИК и наблюдателей.

– Хочу подчеркнуть, что меры безопасности УИКи начали с вакцинации членов комиссий, чтобы подойти всесторонне к этой важной теме. Опыт общественных наблюдателей, принятые меры при подготовке к работе участков позволяют надеяться, что выборы пройдут с соблюдением всех мер безопасности и сохранением здоровья всех участников избирательного процесса, – отметила Наталья Пульвер.

В этом году также предлагается использовать приложение «Мобильный наблюдатель», которое позволит упростить работу наблюдателей и сделать ее более оперативной. В этом приложении можно будет воспользоваться золотым стандартом, отметить соблюдение соответствующих требований, указать на недоработки. Можно будет также отправить фото или видеоматериал, пожаловаться на нарушения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».