В Новой Усмани при реставрации храма Спаса Нерукотворного водитель трактора Василий Щеклеин, роя яму под фундамент новой паперти, нашел осколок старинного колокола. Трактор он сразу же заглушил, осколок дальше выкапывали уже вручную. Осколок колокола и сводчатые оконные решетки – единственное, что сегодня напоминает о первоначальном облике старинного храма.

На осколке видна часть изображения святого и орнамент. Осколок, с виду не очень большой, так тяжел, что двое взрослых мужчин с трудом сдвигают его.

колокол2.jpg

Пономарь Спасского храма Иван Китаев предположил, что он остался от колокола, упавшего с колокольни Спасского храма.

– Именно над этим местом и возвышалась колокольня храма, построенного в 1785 году. Очевидцы рассказывали, что когда в 1936 году храм пытались разрушить, то начали взрывать купола и своды церкви. И в первую очередь, скидывали со звонницы колокола. И когда колокол упал, он раскололся. Остальные осколки растащили на переплавку, а этот кусок, видимо, острым краем ушел в землю, а потом и вовсе скрылся в ней, - рассказал Иван Китаев. - Теперь он станет частью экспозиции: мы собираемся сделать нечто вроде музея старины. В нем будут старинные сводчатые решетки, снятые с окон старого храма и вот этот осколок. Пусть молодежь тоже знает, как все тут было.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter