Международная акция «Ночь музеев» вот уже в четвертый раз прошла в Воронеже. Основная «фишка» акции в том, что все музеи города работают не до 19 часов, как обычно, а еще и всю ночь, причем бесплатно. Правда, наши музейные работники так долго работать не согласились, но их рабочий день все равно был продлен: в Литературном музее им. Никитина до 22 часов, а в Краеведческом и музее им. Крамского – до 21 часа. Но акция, как и в предыдущие годы, вышла и за рамки музеев.

Начиная с 11 утра, в разных точках города проходили съемки черно-белого немого кино «В поисках Анатолия Дурова». По словам организатора Ильи Бейлина, этот фильм – пародия на «клюквенные» французские комедии о России времен начала XX века. Роли в фильме исполняли актеры воронежского театра-школы «Образ». Простые люди также были приглашены для участия в фильме, но заинтересовавшихся оказалось мало. Снимали каждый кадр «одним дублем», чтобы максимально реалистично передать атмосферу съемок тех лет. Сейчас фильм монтируется, но небольшие видео со съемок уже доступны в интернете .

На открытой площадке перед литературным музеем им. Никитина на Плехановской, 3, в шесть вечера стартовал коктейль-концерт: солисты Воронежского государственного театра оперы и балета и студенты Российской академии музыки им. Гнесиных Константин Мошкин и Надежда Мейер исполняли арии из произведений Моцарта. В 7 вечера на той же площадке должна была начаться милонга в исполнении членов клуба аргентинского танго «Дон Милонгеро». К сожалению, в последний момент танцевальный вечер отменили. С 8 часов перед зрителями выступала молодая группа «Павел» с нестареющими хитами Виктора Цоя. А в 21:30 начался спектакль Бориса Алексеева «Интимный театр А. Вертинского». Мелькавшие на заднике черно-белые кадры из документальных съемок начала двадцатого века позволили всем присутствовавшим проникнуться атмосферой того времени. Вечер получился по-настоящему песенным: в спектакле Борис Алексеев тоже исполнял романсы знаменитого эстрадного артиста.

В 8 часов вечера от памятника И. Бунину стартовали 5 тематических экскурсий по разным уголкам Воронежа: «Воронежский модерн, или Михаил Замятнин», «Тайны Большой Дворянской», «Деревья, помнящие Льва Толстого и тайны истории», «Эпоха Петра в Воронеже» и «Древний Воронеж». Пожалуй, экскурсии, арии и спектакль Бориса Алексеева собрали больше всего посетителей за всю Ночь музеев-2013.

- Мы с подругой прочитали об акции в интернете и сразу для себя определили, куда сходим: послушать арии, побродить на экскурсиях и посмотреть спектакль, – рассказала посетительница акции Юлия. – Еще хотели, конечно, посмотреть на выступление танцоров танго, но его в итоге не было. Зато в это время мы успели сбегать в музей Крамского. Бесплатной сегодня была не только основная экспозиция музея, но и выставка театрального художника Юрия Гальперина.

Кстати некоторые музейные работники восприняли акцию отнюдь не так же радостно, как посетители.

- Приличные люди по ночам спят, а не в музеи ходят. Чего бы им днем на выставку не сходить? Да и не такие уж и дорогие у нас билеты, чтобы за бесплатным входом гнаться. Знаем мы таких посетителей – сразу от входа их определяем. Приходят и начинают укромные уголочки искать, где позажиматься. Это в кино такое было: остались на ночь в музее, и на кровати Людовика Четырнадцатого всю ночь развлекались. Все таких же приключений от этой акции ждут. Только такая вот кровать – одна в мире, и даже не в Лувре, а в Версале. А наши экспонаты – сплошь рукописи и редкие книги, – сетует ведущий научный сотрудник литературного музея Галина Вишина.

Краеведческий музей также предоставил всем посетителям право бесплатного входа на все экспозиции, включая самую новую – «Российский рубль в эпоху войн и революций». Для школьников музейные работники организовали дневную игру-путешествие «Знакомство с музеем», а вечером в музее прошла интерактивная экскурсия «Жизнь ночного леса». А в музее-квартире М.Мордасовой вечером показывали фильмы о воронежской народной певице.

Бесплатно и допоздна вчера работали и музеи за городом: усадьба Веневитинова, а также музеи-заповедники «Костенки» и «Дивногорье».

В целом воронежская Ночь музеев-2013 прошла под знаком Серебряного века. Члены воронежского сообщества «Архдозор» переоделись в старинные костюмы и организовали фотовыставку «Ушедший Воронеж». В тайм-кафе «Совинформбюро» в Северном микрорайоне прошел показ черно-белых немых фильмов под музыкальное сопровождение от настоящего тапера. Съемки немого кино, спектакль о Вертинском и экскурсии так или иначе тоже отсылали посетителей к началу двадцатого века. Организатор Илья Бейлин рассказал, что за бортом акции осталось много мероприятий, которые очень хотелось бы провести: и обещанное «восстановление» трамвая, которое в итоге пришлось отменить, и та же милонга, и ранее запланированное фаер-шоу. К сожалению, многое становится невозможным из-за финансовой составляющей.

- Очень хочется, чтобы акция стала такой же масштабной, как Платоновский фестиваль, - сказал Илья Бейлин. – Ведь в наших местных музеях действительно есть, на что посмотреть. А подобные развлекательные программы притягивают вдвое больше посетителей. Надо привлекать больше спонсоров, но сложно найти тех, кто готов давать деньги на бесплатные мероприятия, а средств, выделенных из городского бюджета, на все не хватает. Но с каждым годом количество посетителей Ночи музеев увеличивается, и это хороший знак.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter