, Воронеж
  • 2670

В музее ВГАСУ хранится кирпич из башен-близнецов Нью-Йорка, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года

Профессор ВГАСУ кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения Владимир Щербаков собирает коллекцию стройматериалов.
В музее ВГАСУ хранится кирпич из башен-близнецов Нью-Йорка, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года В музее ВГАСУ хранится кирпич из башен-близнецов Нью-Йорка, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов
«Каменный век» профессора ВГАСУ кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГАСУ Владимира Щербакова продолжается уже больше 10 лет. Именно столько времени
он пополняет кирпичами коллекцию музея строительных материалов воронежского вуза.

Всего во ВГАСУ около 200 камней. Есть тут и экспонаты 17 века, и куда более современные образцы. Для истории важен любой кирпич, лишь бы на нем стояло клеймо, по которому можно хоть что-то узнать о городе и фабрике, где его делали.


До революции на территории Воронежской губернии было 26 кирпичных заводов, хозяева которых ставили на каждый сотый или тысячный кирпич свое клеймо. Чаще всего оно состояло из инициалов - имени и фамилии. Кирпичей, помеченных буквами «А.Л.», «П.Ш.» или, допустим, «А.А.» очень много. Есть тут и более заковыристые - двуглавый российский орел (тогдашний знак качества) или подкова.

- О последнем я точно знаю, что вдова героя войны 1812 года попросила кого-то из русских царей увековечить, таким образом, на изделии ее фабрики память о муже-кавалеристе,- говорит Владимир Щербаков. - Главный тест на качество кирпичей в 18-19 веках был прост. Если на возу (телеге) после того, как партия примерно в 300-500 кирпичей доставлялась заказчику, оставалось больше трех, раскрошившихся по дороге, то все кирпичи продавец отдавал покупателю бесплатно.

Впрочем, в коллекции Щербакова есть и половинка почти совсем нового кирпича с необычной историей.


Буквально через десять дней после террористической атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы Нью-Йорка Владимир Иванович вместе с десятком своих коллег из других российских вузов отправился в США изучать тамошний опыт преподавания технических дисциплин. В ходе поездки делегация из России посетила 48 университетов различных штатов.

- Обстановка в США в те дни была очень нервозная, люди боялись продолжения кошмара, ходили и буквально задирали головы вверх, опасаясь еще какого-нибудь сюрприза с неба. Везде полно полицейских, в аэропортах - жесточайший контроль, проверки и еще раз проверки. По прилету в Нью-Йорк нас поселили в отеле, расположенном на той же улице, где стояли разрушенные башни-близнецы, до которых от нашего жилья было с полкилометра. Мы попытались было сходить посмотреть на место теракта - куда там! Оно было огорожено 3-метровым забором, оцеплено полицией, а окна всех окрестных зданий, выходящих на место трагедии, заклеены специальной пленкой, чтобы спрятать его от любопытных глаз, - вспоминает профессор Щербаков.

На месте трагедии работали не только сотрудники спецслужб, но и те, кто убирал и вывозил строительный мусор, оставшийся после теракта. Всю ночь мимо отеля, где жили россияне, проезжали грузовики с крытым верхом, которые увозили обломки башен-близнецов, так что наутро на обочинах было грязно.


Однажды профессору Щербакову по-настоящему повезло. Он вышел рано утром из отеля и неподалеку на обочине помимо привычного строительного мусора увидел обломок красного кирпича весом в килограмм. Такие использовались при монтаже перегородок внутри башен-близнецов (сами здания из стекла и металла).

- Я подобрал находку, на которой угадывалось клеймо – оставшиеся буквы «…ARANC». Потом искал в Интернете, но так до сих пор и не установил название фирмы-производителя, - говорит Владимир Иванович.- Кирпич этот обычный : красный обожженный. О своей находке я тогда не говорил никому из коллег, думаю, мало ли что... Когда перевозил обломок в чемодане по США и потом по дороге домой, в аэропортах пришлось шесть раз проходить контроль, и каждый раз доставать кирпич из чемодана и показывать, что это не взрывчатка – ведь на экране он выглядел, как прямоугольник непонятного происхождения. Правда, никто ни разу не удивился , почему везу в багаже обломок кирпича, наверное, в то время не до праздных расспросов было.

Профессор Щербаков не считает этот экспонат чем-то уникальным, хотя сразу после той трагедии достать нечто подобное какому-нибудь коллекционеру было практически невозможно.

- Мне за него пока никто никаких денег не предлагал, да и продавать его не собираюсь, - утверждает Владимир Иванович,- просто кирпич и кирпич, правда, попавший в историю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: