Торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны Павлу Олифиренко состоялось в воронежском микрорайоне Подгорное в среду, 17 мая. Табличку комиссару первого батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии установили на стыке улиц Горина и Олифиренко – рядом с мемориалом Героям Великой Отечественной войны.

Руководитель музея школы №46 Зоя Солодухина рассказала о фактах из жизни Павла Олифиренко, которые не описаны в книгах.

KIR_7638.jpg

– В советское время поисковый отряд нашей школы постоянно писал письма в архивы, чтобы узнать, кем был Павел Олифиренко. Ведь в одних документах сказано, что он пропал без вести в июле 1942 года, а в наградном листе от 21 июля 1942 года указано, что отважного комиссара смертельно ранили в боях за село Подгорное – «северные ворота» Воронежа – 12 июля 1942-го. Мы связались с сестрой Павла Олифиренко. Александра написала, что ее брат пошел на фронт добровольцем, оставив в Днепропетровске жену и трехлетнюю дочь. Супругу фашисты сначала пытали, а потом повесили. У дочки была незавидная судьба, но когда она выросла, то стала актрисой. Правда, связаться с ней нам не удалось. А очень хотелось бы, чтобы она знала, где захоронен ее отец и что он был героем, – отметила Зоя Солодухина.

Во время церемонии открытия доски в стороне стояла пожилая женщина. Она вытирала слезы и долго не решалась подойти к доске и возложить свой букет сирени.

KIR_7725.jpg

Анна Долгих – коренной житель Подгорного. Ей было 11 лет, когда фашисты захватили ее родное село. Женщина до сих пор плачет, когда вспоминает лето 1942 года.

– Пули свистели, дома горели. В Подгорном не было целого ни одного дома. У нас даже погреб разбомбили. Мы с мамой и сестрами прятались в окопах. Потом, когда наши прогнали фашистов, мы сделали шалаш. Спали в нем на голой земле. Врагу такой жизни не пожелаешь, – сказала Анна Долгих.

KIR_7798.jpg

Памятную доску Павлу Олифиренко изготовили на пожертвования горожан. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Металлическую подставку под доску собственноручно изготовил воронежец Антон Позднухов. Весомый вклад в сбор внесли участники бесплатной экскурсии «Битва за Воронеж. Операция "Малый Сатурн"», гости патриотического фестиваля «Две войны» и сообщество «Турист-36».

На церемонии открытия доски ученики школы №46 прочитали стихи о войне. 

KIR_7762.jpg

Руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев попросил школьников не забывать о подвиге бойцов, которые отдали жизни за землю, на которой школьники живут.

– В Подгорном шли кровопролитные бои, и вы не должны забывать об этом. Молодежь, прошу вас беречь доску, посвященную защитнику Подгорного. Берегите память о предках. Мы благодарны РИА «Воронеж» за инициативу сбора средств на памятную доску. Теперь каждый житель улицы Олифиренко будет знать, в честь кого названа улица, – сказал Алексей Медведев.

KIR_7748.jpg

Контекст

В рамках проекта «Доски защитникам Воронежа» летом 2016 года в городе установили три памятные таблички: военному доктору Ревекке Мухиной, санинструктору Анне Скоробогатько и лейтенанту Лазарю Дзотову. Памятную доску артиллеристу Владимиру Сафронову открыли в микрорайоне Масловка 8 мая 2017 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter