17 сентября 2021

пятница, 12:19

$

72.43

85.36

В масках и с антителами. Как работают воронежские Деды Морозы и Снегурочки в пандемию

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6892
В масках и с антителами. Как работают воронежские Деды Морозы и Снегурочки в пандемию В масках и с антителами. Как работают воронежские Деды Морозы и Снегурочки в пандемию
Количество заказов у многих аниматоров сократилось

Воронежские дети в этом году из-за пандемии остались без новогодних елок, которые традиционно проходили в театрах, школах, детских садах, дворцах творчества. Чтобы хоть как-то порадовать своих чад, воронежские родители приглашают Деда Мороза и Снегурочку домой. Поэтому у аниматоров сейчас «горячая пора» – время в череде новогодних выступлений расписано буквально по минутам. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорила с воронежскими артистами и узнала, как изменилась их работа в условиях пандемии.

«Тесты быстро просрочиваются»

Менеджер одного из праздничных агентств Воронежа Анна подтвердила, что уже забронированные массовые мероприятия из-за коронавирусного запрета пришлось отменить. Утренники в школах и садиках 2020 году проводились только в маленьких группах.

– А домашние праздники никто не отменял. Заявки на детские праздники дома нам поступают постоянно – спрос есть, – отметила девушка.

По словам Анны, артисты обрабатывают руки антисептиками и предоставляют справки от терапевтов. 

– Как правило, ведущие делают справки о том, что здоровы, в тот же день, когда запланировано выступление. Требуют их в основном в школах и детских садах. Но справки не гарантируют того, что ведущие не заразятся от родителей или детей, – подчеркнула Анна.

Аниматор Светлана, изображающая Снегурочку, призналась, что ни справок, ни отрицательных тестов на коронавирус клиентам не предоставляет:

– Мы уже делали тесты, но они быстро оказываются просрочены, их нужно обновлять каждую неделю. Родители приглашают нас на свой страх и риск, но мы берем на себя ответственность за свое самочувствие.

«Снегурочка» рассказала, что в случае необходимости может работать в маске и в щитке с защитным стеклом.

– Но поскольку мы играем сказочных героев, в качестве альтернативы маскам и защитным экранам мы можем предложить праздничную программу на улице, – добавила она.

Уличный праздник

Новый год на улице – непривычный формат для воронежских аниматоров.

– Многие родители боятся приглашать аниматоров домой, поэтому предлагают провести детский праздник во дворе дома, – отметила Анна из праздничного агентства.

«Дед Мороз» Александр Зайцев считает, что у уличного праздника есть свои преимущества: та же социальная дистанция, соблюсти которую в квартире не всегда удается.

– Заказывать уличные праздники у меня стали чаще, чем праздники в квартирах. Соседи с маленькими детьми объединяются, чтобы провести совместный праздник во дворе, даже ставят елку, – отметил Александр Зайцев.

Но в уличных условиях готовы работать не все. По словам «Снегурочки» Евгении, обычно вместе с мужем – «Дедом Морозом» – они приносят на детский праздник портативную музыкальную колонку. В квартире ее слышно, а вот на улице звук будет рассеиваться.

Некоторые аниматоры не готовы к уличным представлениям из-за того, что у них нет теплых зимних костюмов.

– Наши костюмы легкие, на мороз не рассчитаны. А если Дед Мороз наденет куртку, он будет ненастоящим, – пояснила «Снегурочка» Алена Черечукина.

Спрос на антитела

Для «Снегурочки» Марины Поповой в период пандемии количество заказов на новогодние представления не сократилось, но родители требуют справки, подтверждающие, что аниматор не болен коронавирусом.

– У нас есть козырь — летом мы с «Дедом Морозом» переболели ковидом, поэтому у нас есть антитела. Мы говорим об этом клиентам, и им становится спокойнее. Хотя есть свои нюансы — справка ПЦР должна обновляться после каждого похода к клиенту: она действует не три дня, а один выход, поэтому в ней нет целесообразности, – объяснила Марина Попова.

– Маски у нас не требуют — это нелепо, ведь Дед Мороз носит бороду, которая закрывает нос и рот, он и так, можно сказать, в маске. А если Снегурочка придет в маске, дети просто испугаются, – заметила Марина Попова.

По ее словам, редкие в этом году новогодние елки в детских садах проходят с более жесткими требованиями.

– Соблюсти их, на мой взгляд, невозможно. Требуют наличие медкнижки и свежие результаты мазков на коронавирус, которые нужно обновлять после каждого выхода к клиентам. 

У «Снегурочки» Алены Черечукиной и ее партнера – «Деда Мороза» тоже имеются антитела к коронавирусу – оба артиста переболели в августе. На стоимость визита сказочных персонажей это не повлияло.

– У нас имеются справки о том, что мы здоровы, но их пока никто не спрашивал. Наши клиенты работают с нами не один год. Они уверены в нас, и мы стараемся их не подвести. Именно поэтому в этом году мы не участвовали в новогодних взрослых корпоративах, где велика вероятность подцепить вирус. Игрушки, которые мы берем с собой, мы моем и обрабатываем антисептиками. В прошлом году мы с ребятами играли в мягкие снежки, в этом году их не используем, ведь мягкие игрушки – первый переносчик микробов. Весь наш реквизит — это предметы, которые можно помыть и обработать, – рассказала девушка.

«Чувствуется спад»

«Дед Мороз» Александр Зайцев маски в работе не использует.

– Поскольку заказы сейчас идут точечно, по квартирам, в этом отношении родители не волнуются. Но многие наши клиенты из соображений безопасности в этом году решили отказаться от услуг артистов. Чувствуется некий спад, – считает артист.

По словам Александра, у него и его маленького коллектива аниматоров клиенты еще ни разу не требовали справок:

– Покрытием большого количества заказов мы не занимаемся. Родители, которые боятся заразиться вирусом, наверное, вообще не будут приглашать артистов.

В прошлые годы основной аудиторией «Деда Мороза» были малыши из детских садов. Этот год стал исключением: нет ни одного заказа из детских садов, и по карману аниматора это сильно ударило. Кроме того, родители в целях экономии реже заказывают дуэт Деда Мороза и Снегурочки – чаще приглашают одного Деда Мороза.

«Снегурочка» Ольга Чех также ощутила резкое сокращение заказов – на целых 50%. При этом цены на услуги аниматоров не возросли. Более того, артисты идут на уступки клиентам и делают скидки.

По словам Ольги, помимо Снегурочки и Деда Мороза, дети с удовольствием ждут на Новый год аниматоров в образе Анны из «Холодного сердца» и снеговика Олафа.

«Снегурочка» призналась, что в условиях пандемии она вместе с партнером, Дедом Морозом, работает в маске. Любимые сказочные герои в масках детей не пугают  – артисты сшили маски так, что они сочетаются со сказочными костюмами.

– Безопасность у нас на первом плане. У нас есть медкнижки. Когда приходим домой к детям, первым делом идем мыть руки, потом при родителях обрабатываем руки антисептиком. Если родители просят, надеваем бахилы, – поделилась Ольга Чех.

Воронежский ведущий Андрей Непрокин, который в прошлые годы работал и Дедом Морозом, в 2020-м от роли сказочного персонажа отказался.

– Во-первых, я не болел ковидом, никакой справки об антителах у меня нет. Заявлять родителям, что я здоров, будет не очень ответственно. Во-вторых, люди боятся приглашать аниматоров, – отметил Андрей Непрокин.  

Сколько стоят услуги Деда Мороза?

В среднем пригласить Деда Мороза и Снегурочку до и после Нового года будет стоить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, в зависимости от длительности праздничной программы и ее разнообразия. Есть ли у аниматоров антитела, на цену не влияет.

Артисты предлагают игры с детьми, новогодние конкурсы, мини-спектакли, хороводы, музыкальное сопровождение, сладкие подарки и фотосессии, а праздничные агентства — дополнительно шоу-программу с гигантскими мыльными пузырями, конфетти, фокусами, научными экспериментами (но это дороже).

По мере приближения Нового года ценник на услуги сказочных героев вырастает в геометрической прогрессии. Так, визит Деда Мороза под бой курантов обойдется в среднем в 4 тыс. рублей.

Безопасно и виртуально

В пандемийном 2020 году появился спрос на именные онлайн-поздравления от Деда Мороза и Снегурочки – сказочные персонажи связываются с ребенком на платформе Zoom, по скайпу или WhatsApp и несколько раз обращаются к нему по имени. Стоимость видеообращений разная – например, на сайте «Авито» она варьируется от 100 до 500 рублей.

В видеообращении Дед Мороз ведет беседу с ребенком, слушает стишок или песенку в его исполнении, предлагает поучаствовать в интерактивной игре.

– У нас Дед Мороз связывается с ребенком с помощью конференции Zoom, играет в игру, зачитывает письмо Деду Морозу, которое написал ребенок. Для этого родители его заранее должны сфотографировать и прислать нам. Пока ребенок общается с Дедом Морозом, родители должны потихоньку положить свой подарок под елку. В конце онлайн-общения Дед Мороз говорит: «Сейчас я стукну посохом – и подарок окажется под елкой». Малыши остаются в восторге, – рассказала аниматор Ксения.

Но многие аниматоры отмечают: формат дистанционного общения – не для малышей, а для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

– Маленькие детки, особенно в возрасте до пяти лет, не воспринимают Снегурочку и Деда Мороза на экране монитора. Никаких эмоций у них не остается, – отметила Алена Черечукина.

Работают ли резиденции Деда Мороза?

В воронежских торговых центрах традиционной фотосессии с восседающим в санях Дедом Морозом не будет. В парке детского и семейного отдыха «Нелжа.ру» в этом году резиденции Деда Мороза тоже нет – здесь отменены все традиционные праздничные мероприятия.

Но некоторые «резиденции» запреты обходят. Так, например, в Новоусманском районе, на территории одной из баз отдыха, работает «Усадьба Деда Мороза». Здесь предлагают двухчасовую праздничную программу с участием Деда Мороза и Снегурочки. Стоимость билета – 1,5 тыс. рублей. В агентстве, которое продает билеты в усадьбу, говорят, что соблюдают все санитарные требования, которые предписал Роспотребнадзор. В каждом теремке поставили рециркуляторы воздуха, дозаторы с антисептиком, а экскурсии устраивают «минимальными группами: 20 человек — дети плюс взрослые». Маски просят надевать только взрослых.

– Персонал и «Снегурочка» надевают маски, у «Деда Мороза» в роли маски выступает борода. У артистов справок нет, но утром им измеряют температуру, – рассказали в агентстве.

Еще одна резиденция Деда Мороза (точнее, «деревня») под Воронежем находится на кордоне Ближнем. По словам представителя компании, в 2020 году квест-программы здесь запрещены, но если купить за 7 тыс. рублей «семейный билет» на группу от одного до 10 человек, можно побывать на представлении с Дедом Морозом и Снегурочкой, прогуляться по территории парка, покататься с горки на тюбингах.

В агентстве пояснили, что все аниматоры работают со «свежей» справкой о прохождении флюорографии и другими справками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: