Специалисты управления потребительского рынка Липецкой области провели исследование популярной в народе «Докторской» колбасы. Всего было проверено 10 образцов от мясоперерабатывающих предприятий Липецка, Воронежа, Москвы и Сочи. На этикетке всех «подопытных» было указано, что колбаса соответствует ГОСТовским стандартам. 

В итоге эксперты не обнаружили нарушений только в трех образцах. Это «Докторская» колбаса ОАО «Липецккомплекс», МПК «Чернышевой» и ЗАО «Ступино-Останкино». Днаая продукция имела в составе не менее 12 процентов белка, не более 20 процентов жира, а крахмал и соя отсутствовали.

А вот воронежские производители лукавят, говоря, что их продукция сделана в лучших традициях «Докторской» колбасы. По словам консультанта управления потребительского рынка и ценовой политики Натальи Яицкой, в колбасе ОАО «Мясной» из Воронежа зафиксированы крахмал и низкий белок. Так же недостаточное количество белка содержалось в продуктах ОАО «Царицыно», ОАО «Сочинский мясокомбинат» и МПК «Златояр».

Кроме того, в колбасе ООО «Троян» и ООО «Амарант» был занижен белок, а также обнаружен запрещенный крахмал. Технологи ООО «Гелиос-М» добавили «лишний» жир в «Докторскую».

Санитарные врачи говорят, что здоровью потребителей колбасные изделия, произведённые в компаниях, нарушивших стандарты, не угрожают. Однако считать подобную продукцию произведенной по ГОСТу нельзя. Впрочем, и наказать недобросовестных производителей не получится. Максимум, что им грозит – привлечение к ответственности по административной статье и штраф до 4 тысяч рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter