Суд Рижского района отменил полицейский надзор и подписку о невыезде для проникших на базу НАТО воронежских нацболов, сообщил ТАСС со ссылкой на их адвоката Имму Янсоне. В ближайшее время посольство РФ в Латвии должны купить Александру Куркину и Андрею Попко билеты на автобус сначала до Москвы, а из столицы – в Воронеж.

Изначально латвийская полиция безопасности потребовала начать преследование россиян за хулиганство в группе, а жителя Латвии - за поддержку хулиганских действий. Ранее молодых людей из Воронежа подозревали в шпионаже и попытке терроризма. За это преступление им грозило пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет.

Осенью 2015 года правоохранители переквалифицировали статью в хулиганство. Наказание за нарушение – до пяти лет лишения свободы, принудительные работы или крупный штраф. И тогда же суд Видземского предместья Риги освободил нацболов из-под ареста под подписку о невыезде.

Следующий суд по делу Андрея Попко и Алексея Куркина состоится 22 августа.

Контекст

Андрей Попко и Александр Куркин из Воронежа проникли на территорию Адажской военной базы 10 июня. Они перебрались в часть через забор с помощью приставной лестницы, развернули Георгиевский флаг и прошли по плацу. У здания штаба базы их задержали часовые. Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» протестовали против размещения американских военных баз в Европе. На базе НАТО «Адажи» проходили международные учения Saber Strike-2015. Активисты распространяли листовки, в которых призывали американские войска «убраться из Прибалтики».

По информации портала Delfi.lv, Александр Куркин – выпускник Воронежского государственного университета, Андрей Попко – выпускник Воронежского педагогического университета. Активист «Другой России», Андрей Куркин, долгое время выступал организатором митингов «Стратегия-31» в Воронеже. В феврале 2012 года суд оштрафовал его за участие в несогласованном митинге и неповиновение требованиям сотрудника милиции.

Партия «Другая Россия» учреждена членами запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) в 2010 году. В 2011 году Минюст отказал партии в официальной регистрации. Лидер «Другой России» – Эдуард Лимонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter