Уголовное дело возбуждено в отношении активистов незарегистрированной партии «Другая Россия», проникших на базу НАТО в Латвии, сообщила пресс-служба партии в четверг, 11 июня. Нацболы Андрей Попко и Александр Куркин из Воронежа проникли на территорию базы 10 июня. Они перебрались в часть через забор с помощью приставной лестницы, развернули Георгиевский флаг и прошли по плацу. У здания штаба базы их задержали часовые.

Александр Куркин

Нацболы протестовали против размещения американских военных на базах в Европе. На базе НАТО «Адажи» проходят международные учения Saber Strike-2015. Активисты распространяли листовки, в которых призывали американские войска «убраться из Прибалтики».

Уголовное дело в отношении Куркина и Попко связано с «преступлением против государства», предположили в «Другой России».

По информации портала Delfi.lv, Александр Куркин – выпускник Воронежского государственного университета, Андрей Попко – выпускник Воронежского педагогического университета.

Андрей Попко

Активист «Другой России» Андрей Куркин долгое время выступал организатором митингов «Стратегия-31» в Воронеже. В феврале 2012 года суд оштрафовал его за участие в несогласованном митинге и неповиновение требованиям сотрудника милиции.

Партия «Другая Россия» учреждена членами запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) в 2010 году. В 2011 году Минюст отказал партии в официальной регистрации. Лидер «Другой России» – Эдуард Лимонов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter