Воронежские общеобразовательные школы №95 и №99, гимназия №2, прогимназия №2 и детские сады №182, №189 и №193 остались без воды из-за коммунальной аварии на улице Антонова-Овсеенко в среду, 20 марта. Учеников 95-й школы отпустили домой после второго урока второй смены, администрация 99-й школы отменила пятый и шестой уроки. Детские сады продолжат работу до конца дня, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Наиболее вероятная причина случившегося – весенняя подвижка грунтов. На место ЧП прибыл глава Воронежа Вадим Кстенин, проводится совещание по ликвидации аварии на чугунном водоводе и ее последствий. Ведется разбор завала в котловане, после чего освободят трубу (тогда можно будет назвать причину аварии точнее) и заменят участок магистрали на стальной.

– Обстановка не критическая. Авария, конечно, неприятная, но мы с такими уже справлялись и в этот раз справимся. Сейчас понижено давление воды в 145 домах, из них около 40 домов остаются полностью без воды. Главная сложность – чугунному водоводу больше 30 лет, работать с чугуном сложнее, чем со стальным водоводом. Диаметр водовода – метровый, поэтому работа предстоит кропотливая. Новую часть изготовят на базе и привезут на место аварии уже в готовом виде. К 7 часам 21 марта начнется заполнение системы, к 9 часам рассчитываем, что водоснабжение полностью восстановится. Все, что намыло на магистраль Антонова-Овсеенко, уберут в ночь на 21 марта, – рассказал Вадим Кстенин.

К 16:00 20 марта коммунальные службы закончили откачку воды из котлована и готовились к его очистке от бетонных конструкций и кирпича, мешающих ремонту. На проезжей части уже не было воды, движение автомобилей возобновилось. Котельные не прекращали свою работу, учреждения здравоохранения также не попали в зону отключения. В 18:00 в Коминтерновском и Советском районах планируют подвезти семь машин с технической водой.

Точки подвоза технической воды

Коминтерновский район:

  • улица Жукова, 12а;
  • улица Жукова, 15;
  • улица Владимира Невского, 48;
  • улица Владимира Невского, 61-67;
  • бульвар Победы, 30;
  • улица 60-й Армии, 29а.

Советский район:

  • улица Пеше-Стрелецкая, 58.

По данным пресс-службы мэрии, без воды остались 50 тыс. горожан. Из-за коммунальной аварии сократили водоснабжение в квартале, ограниченном улицами Хользунова, Владимира Невского, Беговая. Давление снижено в кварталах, ограниченных улицами Московский проспект, Хользунова, бульвар Победы, Владимира Невского, Беговая, а также частично в Советском районе. Предположительно, проблемы с водоснабжением продлятся до утра 21 марта. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter