18 Февраля 2018

воскресенье, 22:50

$

56.36

70.65

В Кантемировском районе появится крупнейший в регионе мукомольный комбинат

, Кантемировский р-н, текст — Александра Костина, фото — с сайта www.perm.agro.ru
  • 2514
В Кантемировском районе появится крупнейший в регионе мукомольный комбинат

Объем его предприятия будет сопоставим с мощностями восьми аналогичных заводов области.

Предприниматель из Ингушетии Александр Булгучев построит в Воронежской области аграрно-промышленный комплекс, включающий довольно крупный мелькомбинат, элеваторные емкости, маслоэкстракционный и комбикормовый заводы, а также животноводческую ферму. Его стоимость - 5,2 млрд рублей. Объем производства муки будущего комплекса сопоставим с мощностями восьми мукомольных заводов региона. Строительство мелькомбината начнется во втором квартале 2013 года.

Александр Булгучев начинал заниматься бизнесом в Воронежской области. По специальности он юрист, экономист и зоотехник-инженер. Но в 2005 году перебрался на постоянное место жительства в республику Ингушетия, где учредил компанию «Сатурн-1». Сейчас его фирма завершает строительство крупного аграрно-промышленного комплекса в городе Карабулак. Проект включает в себя зерновые элеваторы емкостью хранения зерна 40 тысяч т и 1,2 тысячи т, маслоэкстракционный и комбикормовой заводы, а кроме того, молочно-товарную ферму и откормочную площадку, рассчитанные на содержание 8 тыс. голов крупного рогатого скота.

Однако центральный объект строящегося комплекса - крупный мелькомбинат мощностью переработки около 2,4 тысяч т в сутки. Первая очередь завода уже готовится к вводу в эксплуатацию. Для сравнения: дневной объем производства восьми более мелких производств в Воронежской области составляет порядка 3 тыс. т муки.

По словам Александра Булгучева, предполагается 75-процентная загрузка мощностей, обеспечивающая выпуск не только пшеничной муки, но и отрубей. С введением в эксплуатацию всего комплекса откроется 1,5 тысячи новых рабочих мест.

На территории села Митрофановка в Воронежской области бизнесмен планирует осуществить аналогичный проект. В прошлом году Александр Булгучев представил его в администрацию Кантемировского района и областное правительство, рассчитывая, что он войдет в программу социально-экономического развития региона и, соответственно, получит как налоговые преференции, так и компенсацию банковских процентных ставок. Для будущего комплекса, по словам главы муниципалитета Владимира Покусаева, уже выделен земельный участок площадью 13 гектаров. Он находится неподалеку от бывшего свеклопункта села Митрофановка.

Строительные работы должны были начаться в декабре 2012 года, но они задерживаются из-за получения «Сатурном-1» банковского кредита. Объем вложений в строительство мелькомбината оценивается в 1,7 млрд. рублей.

- В России и даже Европе таких крупных производств, как строящийся мукомольный комбинат в Ингушетии и планируемый к строительству в Воронежской области, - единицы, – рассказал Александ Булгучев. - При таких объемах выпуска продукции, во-первых, можно вести гибкую ценовую политику, во-вторых, привлекать покупателей низкими ценами, в-третьих, - конкурировать с фирмами, которые уже давно работают на мукомольном рынке.

Новый мукомольный комбинат, как ожидается, станет одним из крупнейших в центральной России. Хотя мощные производители муки есть в Старом Осколе Белгородской области, Рязани, Курской и Тамбовской областях. Впрочем, по словам экспертов, отечественный рынок муки перенасыщен, и многие предприятия работают в убыток. Частично мукомольные мощности даже простаивают.

Сам бизнесмен говорит, что рассчитывает сбывать продукцию не только в России, но и за ее пределами. Он предполагает создавать экспортноориентированный бизнес.

Интересно, что из 12-14 млн т ежегодно производимой в России муки на экспорт уходит не больше 1,5-2%. До 60% муки традиционно потребляет хлебобулочная промышленность. Остальное приходится на производителей макаронных, кондитерских изделий и розницу. Так что Булгучев станет в известном смысле пионером.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: