В Кантемировском районе отремонтируют 93 км дорог районного и областного значения. На работы из федерального бюджета выделили 1 млрд 125 млн рублей. Ремонт проведут в направлении от райцентра до села Осиковка, железнодорожной станции Зайцевка и в Журавском сельском поселении. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник кантемировского участка Россошанского ДРСУ №1 Александр Шипилов в понедельник, 3 сентября.

Тяжелогрузная техника повредила дорогу при строительстве ветки железнодорожной линии Журавка – Миллерово в обход Украины. Полотно связывает населенные пункты Кантемировского, Зайцевского, Титаревского и Осиковского поселений.

Работы начали 13 августа. Основание дороги сделали на 8 км на двух участках – от села Викторовка до села Титаревка и от моста в сторону села Зайцевка. Двухслойное покрытие уложили на 11 км полотна от села Викторовка до поворота к поселку Коваленковский.

– Дорогу начали делать от села Ивановка. Этот участок менее разрушен и на нем нет активного движения транспорта. Мы используем метод холодного фрезерования. Покрытие дороги срезается, специальная машина его перерабатывает, добавляются цемент, щебень и вода. Получается «тощебетон», который выкладывается толщиной 20 см. По нему – 6 см слоя-покрытия. Технология специфичная, учитывается время схватывания цемента, поэтому до трех суток по нему ездить нельзя. На месте работает лаборатория. Специалисты ежедневно контролируют качество укладываемой смеси, – рассказал Александр Шипилов.

На время работ местные жители пользуются проселочными дорогами.

– Часто приходится ездить по рабочим и личным делам в райцентр, по разбитой дороге было очень неудобно и долго добираться. Теперь девятиклассники смогут продолжить учебу в 10-11-х классах в Титаревской школе. По хорошей дороге к ней добираться всего 15 минут, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» жительница села Осиковка Валентина Соколенко.

Работы запланировали завершить до 1 декабря. В Кантемировском, Зайцевском, Титаревском и Осиковском поселениях проживают 3185 человек. Вопрос о ремонте дороги, разбитой во время строительства новой железнодорожной линии в обход Украины, неоднократно поднимали жители и местные власти. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter