Жительница Воронежа Галина Майер дважды пыталась начать голодовку на площади Ленина: 31 мая она не принимала пищу семь часов, 15 июня – четыре. Женщина требует принять на баланс города дом №17 по улице Любы Шевцовой. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, почему Галина Майер именно сейчас решилась на публичную голодовку и чем опасен прецедент с ТСЖ «Свобода», которым она руководит.
Общага-на-судах
Дому №17 по улице Любы Шевцовой – 40 лет, это бывшее общежитие. Здание состоит из двух блоков по девять этажей. На каждом располагается секция из восьми комнат, кухня, туалет, душевая. Бывшая общага стала многоквартирным домом, каждая секция – коммунальной квартирой. В многоэтажке находится 36 коммунальных квартир, в которых 256 комнат. Около 180 из них – в собственности жильцов, остальными владеет ОАО «Центр кадровой и социальной работы» (ЦКСР).
Владельцам комнат нелегко далась их приватизация. В начале 2000-х о скандале с домом на улице Любы Шевцовой много писали СМИ. Восемь общежитий «Воронежстроя» после приватизации предприятия вместо того, чтобы перейти на баланс муниципалитета, оказались в частных руках.
Жильцы общежитий не раз устраивали пикеты в центре Воронежа, прошли десятки судов. В итоге сделку по включению восьми объектов жилфонда в уставной капитал «Центра кадровой и социальной работы» признали незаконной, а по статье 168 Гражданского кодекса РФ – ничтожной.Такое решение в 2003 году принял Арбитражный суд Воронежской области, в 2006-м – Верховный суд РФ.
– В постановлении Верховного суда от 2006 года указано, что сделка недействительна, но люди, вселившиеся в общежития до октября 1994 года, имеют право приватизировать комнаты, – рассказала РИА «Воронеж» замдиректора ЦКСР Алена Старикова. – Все остальные помещения остаются у Центра. Те, чьи права были нарушены, получили право приватизировать жилье – в том числе и Галина Майер.
Осенью 2010-го в Советском райсуде Воронежа Галина Майер отстояла право на комнату и оформила ее в собственность пополам с дочерью.
Дом №17 на улице
Фото – Виталий ГрассВ ЦКСР считают, что вопрос приватизации общежитий исчерпан.
Так чего же добивается одинокий пикетчик Галина Майер?
«Пусть город нас к себе забирает!»
–У меня есть «зеленка» на комнату, но я считаю, что она недействительна, – заявила корреспонденту РИА «Воронеж» Галина Майер. – Ни я, ни мои дети не участвовали в приватизации в полной мере. Я решилась на голодовку, чтобы администрация разобралась с этим вопросом. Пусть город нас к себе забирает, расприватизирует дом!
По мнению председателя правления общественной организации «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль» Татьяны Головачевой, время деприватизации ушло.
– Указ президента №8, запрещающий приватизацию объектов жилфонда, действовал с 1993 по 2003 годы, – пояснила Татьяна Головачева. – Сейчас все эти вопросы надо решать по Жилищному кодексу РФ – и не на площади Ленина, а в судах.У меня есть «зеленка» на комнату, но я считаю, что она недействительна. Ни я, ни мои дети не участвовали в приватизации в полной мере. Я решилась на голодовку, чтобы администрация разобралась с этим вопросом. Пусть город нас к себе забирает, расприватизирует дом!Галина Майер
ТСЖ накануне банкротства
Весной 2015 года в доме создали ТСЖ «Свобода», председателем которого стала Галина Майер. Жильцы были недовольны счетами управляющей компании ООО «УК Центр +».
– До ТСЖ мы платили за комнату 6-8 тыс. рублей в месяц, – рассказала Майер. – У меня комната 17,7 кв. м, а в квитанциях писали – 26. У нас секционное общежитие, и они делили между нами все общие домовые площади!
В ЦКСР считают, что финансовые потоки в «УК Центр+», с которой компания работала, были куда прозрачнее.
– В зону ответственности управляющей компании не входят коридоры, кухни, туалеты и душевые комнаты – жильцы сами должны оплачивать содержание этих мест. «УК Центр +» с согласия собственников установила тариф – 55 рублей с квадратного метра. Люди возмущались, что приходится платить много. На собрании жильцов мы предложили отказаться от многих услуг – тогда тариф снизился бы до 22 руб. за кв. м. Но у ТСЖ «Свобода» тариф – 38 рублей. Мы просим указать, что в него входит, но не получаем ответа, – пояснила Алена Старикова.
По состоянию на июнь 2016-го долг ТСЖ «Свобода» перед поставщиками услуг превысил 5 млн рублей.
Время расплаты
ТСЖ «Свобода» задолжало «Воронежтеплосети» 2,7 млн рублей, ООО «РВК-Воронеж» – 1,5 млн, ПАО «ТНС энерго Воронеж» – 643,7 тыс. рублей, ООО ЕРКЦ «Домостроитель» – 750 тыс. рублей.
Перед товариществом замаячила перспектива многочисленных судов.
– Руководитель ТСЖ «Свобода» Галина Майер не признает предоставленные на 2,7 млн рублей объемы услуг. Мы обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском о взыскании задолженности, – сообщили в МКП «Воронежтеплосеть». – Вначале Майер вообще не хотела заключать с нами договор, потом отказывалась платить с мая 2015 года, когда было создано ТСЖ «Свобода», чтобы начать оплату с октября, с отопительного сезона. В итоге нам пришлось обратиться в Управление по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД по Воронежской области.
В рамках иска «ТНС энерго Воронеж» о взыскании задолженности с ТСЖ очередное заседание суда состоится 27 июля.
По словам представителей «РВК-Воронеж», товарищество не платит по счетам с декабря 2015-го.
– В нарушение действующего законодательства нашим инспекторам не дают снять показания приборов учета. В ближайшее время «РВК-Воронеж» подаст исковое заявление в суд о взыскании задолженности, – сообщили в компании.
«Свобода» и самоуправство
С появлением ТСЖ все расчеты по содержанию дома, его текущему ремонту, платежи за коммунальные услуги должны были стать прозрачными. Но этого не произошло.
– Ситуация с домом №17 на улице Шевцовой – нетипичная для ТСЖ. В Воронежской области создано более 700 товариществ собственников жилья – нигде нет ничего подобного. А ведь руководство ТСЖ раз в год обязано отчитываться перед собственниками о доходах и расходах, – пояснила Татьяна Головачева. – Если председатель ТСЖ копит долги, не перечисляет средства поставщикам услуг, то это уже вопрос к правоохранительным органам. Если же не платят сами собственники, то председатель ТСЖ должна подавать иски в суд о взыскании с них задолженности. Именно руководство ТСЖ несет ответственность за платежную дисциплину, в том числе перед организациями-поставщиками ресурсов.Местная власть устранилась от решения этой проблемы, хотя люди из дома №17 по улице Шевцовой – жители Воронежа, и муниципалитет обязан им помогать. Даже если органы местного самоуправления не приняли дом на баланс, даже если у жильцов нет договоров социального найма, у них все равно есть определенные права,Татьяна Головачева
председатель правления общественной организации
«Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль».
Помимо долговой ямы, в которой оказалось ТСЖ, жильцы столкнулись с еще одной проблемой – самоуправством его председателя.
– ЦКСР – собственник помещений, мы их сдаем, и люди живут в них много лет, исправно вносят плату. Но Майер выгнала людей, в том числе с детьми – взломала двери в комнаты, выкинула вещи. Якобы они проживают в доме незаконно. Но ТСЖ – всего лишь управляющая организация, к собственности не имеющая никакого отношения. ЦКСР как собственник части комнат ежемесячно направляет председателю запросы – выставите нам счета на оплату, предоставьте показания домовых приборов учета. Но наши запросы уже год игнорируют. Мы подали в арбитраж иск о понуждении к предоставлению информации. Обращались в Госжилинспекцию, но госинспекторам ТСЖ «Свобода» ничего не предоставила, – рассказала замдиректора ЦКСР Алена Старикова.
В ГУ МВД поступило шесть заявлений в отношении представителей ТСЖ «Свобода».
– Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство). Проводится расследование, – сообщили в пресс-службе ведомства.
По словам Татьяны Головачевой, к ней также обращались жители дома №17 по улице Любы Шевцовой, недовольные действиями председателя ТСЖ «Свобода».
– Председатель ТСЖ выломала двери в их комнаты, выкинула вещи на лестничную клетку. У самой Майер тоже есть жалобы, небезосновательные, кстати, на действия УК «Центр+». Налицо факты злоупотребления правом как со стороны председателя ТСЖ «Свобода», ОАО «ЦКСР», так и неполного исполнения обязанностей представителями органов местного управления, – пояснила Татьяна Головачева. – Местная власть устранилась от решения этой проблемы, хотя люди из дома №17 по улице Шевцовой – жители Воронежа, и муниципалитет обязан им помогать. Даже если органы местного самоуправления не приняли дом на баланс, даже если у жильцов нет договоров социального найма, у них все равно есть определенные права.