Божественную литургию в Благовещенском соборе в воскресенье, 24 августа, провел митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, которому в этот день исполнилось 65 лет. Поздравить архипастыря прибыли благочинные церковных округов, настоятели и настоятельницы монастырей Воронежской митрополии, духовенство, гости, прихожане.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем послании к митрополиту Воронежскому и Лискинскому отметил, что Сергию суждено было пройти насыщенный событиями жизненный путь. Окончив Московские духовные школы и приняв монашеский постриг у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского, он долгое время нес разнообразные послушания. Затем владыка продолжил служить в качестве епископа. Почти 20 лет он возглавлял Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению.

«Во внимание к Вашему усердному служению и в связи с отмечаемой памятной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского II степени», – говорится в поздравлении.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, приехавший поздравить главу Воронежской митрополии, преподнес юбиляру высшую награду Белгородской митрополии – медаль святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей назвал преобразование воронежской епархии в митрополию новой страницей в ее жизни.

– Богу было угодно, чтобы место Вашего рождения было рядом с обителью Великого Угодника преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, 700-летие которого празднует наша Святая Церковь, – сказал Владыка Андрей и преподнес ему от лица клириков и прихожан богослужебный головной убор – митру.

Поздравляя владыку, глава Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что митрополит Сергий будет представлен к званию «Почетный гражданин Воронежской обалсти.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников отметил вклад владыки в развитие диалога церкви с институтами государственной власти и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на благо жителей Воронежской области.

После возглашения многолетия с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Сергий:

– Ваши слова поддержки для меня очень дороги. Мы с вами должны понимать, в какое ответственное время мы живем. Время, когда на наших глазах борьба добра и зла из области духовной переходит в область физическую. Это было неоднократно на нашей земле. Но когда о тревожных событиях читаешь в исторических документах – это одно, а, когда все это переживаешь сам, будучи современником, происходящее воспринимаешь по- другому. Нам нужно беречь самое дорогое, что у нас есть – мир и благополучие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter